[声乐与合唱教学] 寻找自然的发声点——韩清《声乐教学》

查看

寻找自然的发声点——韩清《声乐教学》

作者:大连舰艇学院A-35 韩清

发声点又低又靠后是很多人对美声的曲解.

发声点又低又靠后的声音无法使声音达到最好的效果,

并且声音难以达到通透和充分的共鸣,音感无力暗淡.

还有假声与真声结合的时候无法应用混声的方法,

这些问题都来源与没有找到自然的发声点。

所谓的自然发声点,就是一个能让我们声音达到一种:

完全使气息得到充分利用的一个点,这个点就是我们在做气泡音的时候震动的点。

在自然的语言中如果能利用气泡音就能使声音更明亮,同时我们在歌唱的时候能利用好这个点,就能使我们的气息得到节省,能使声音的位置得到固定。声音靠前靠后都是不正确的,而这个点恰好就是我们歌唱中最自然的点。歌唱中发现声音暗淡无力就很可能是声音的着力点错误,导致声带漏气,没有充分的利用好气息和气泡音。——韩清《声乐教学》

因为这个是我自己的总结,没有科学根据所以我一直没有谈及.

上上也算是做了实验品了呀。呵呵.,..上上不会介意吧.

欢迎大家踊跃发言。

上上也算是做了实验品了呀。呵呵.,..上上不会介意吧.------上上怎么不介意呢??------你说了上上过两天就好多了呀!!!

大家如果真的想提升自己最好把自己唱的传过来,不好意思公开发就用QQ发过来,上上死要面子,但没有受罪,三天前的晚上8:00把自己唱的歌发几分钟给韩清老师了,经过她的指点提高了一步!!

自然的发声点----我个人懂了,也能尽量地做到,但我希望一个意思,说法越多越好,便于多数朋友领悟!!!

上上的用户名变成了"上上老师"是因为高考备课室有"上上的学生"出现,请示站长同意才改过来的,大家不要见外,一切为了更好地交流!!

气泡音是什么啊,老师请多指教啊。

林俊卿在《歌唱发音的科学基础》一书的第170页说:“歌唱时调节共鸣主要靠七种力量。(原书有图)据观察,歌声的好坏,歌唱持久的强弱,以及嗓音的使用是否符合嗓音卫生,都与这七种力量的分配全情况有关。;力量比较“集中”于(2)一切都比较正常。”书中所说的(2)就是会厌附近的咽腔。

书中说:“如果力量集中于(1)声音就挤卡,带喉音很重;”(1)就是甲状骨和舌骨那个地方,就是:喉头上提了,喉头使劲了,所以叫“挤卡”。

书中说:”集中于(7),即解除(2)的力量”(7)就是下巴底下,这是很多人爱犯的毛病,歌唱的时候,下巴底下用力,如果我们用大拇指向上摸下巴底下,肌肉是很硬的,这样唱,歌声中总带有厄、厄的喉音。

书中说的其他的地方,是(3)舌根附近;(4)鼻腔;(5)牙附近;(6)嘴唇附近;“如果力量过于分散,或错误地“集中”于其他任一部分,就会产生发音不正常的现象过于分散生意就空洞无力,……“集中”于(3),或(4),或(5),或(6),声音就闷塞;”

书中说:“时常这样把调节共鸣的力量错误地分配来歌唱,久而久之,就会产生病变而致长期失音。”

以上引的论述,应该好好体会一下,看看我们歌唱的时候,力量究竟集中在什么地方了。我们歌唱的毛病是不是和这里说的有关?

eda7806前辈:

您说的非要专人指导,自学成才的极少,而且不知要走多少弯路......

我还是望有心人:

大家如果真的想提升自己最好把自己唱的传过来,不好意思公开发就用QQ发过来,上上死要面子,但没有受罪,几天前的晚上8:00把自己唱的歌发几分钟给韩清老师了,经过她的指点提高了一大步!!

热忱欢迎所有朋友把自己的录音发上来,

论坛上有很多优秀的声乐老师都会尽力帮助你的。

相信在交流中每个人都会有提高的/

[em03]俺来支持啦~~~~~

[em01]韩清老师,我是一名中学教师,也是一名声乐爱好者,有一个问题困扰我很长时间了,在此想请教一下,希望能得到您的回复。我这几天练声时好时坏,有时感觉用不上气息。明明吸气了,可歌唱的时候,腰腹却使不上劲。您能说说您在歌唱时,控制气息的感受吗?或帮我找一找究竟是什么问题?

再: 我前一阵曾登陆过本网站,名叫jjh0917,可密码给忘了,有什么办法找到密码?(我输入了很多我记忆当中密码,可都不是)

[em06]

你所说的有时感觉用不上气息,我觉得可能是你还没有真正的将声音的点与腰腹结合,还没有练习到自如的地步.看看关于起音的哪个帖子,你或许可以有一些提高。

我在歌唱的时候控制气息就是找到上面说的自然的发声点后与腰部的力量衔接.你可以试着做一个长音渐强的过程,你自己感受腰如何给予力量。

关于密码的问题,因为我不是管理员,我的权限只在这个版面。我只有修改和删贴的权限,我没有其他比你优越的权利。所以关于密码我看您还是记好现在的密码吧.

谢谢韩清老师给予的答复!

其实我病了很长时间不能练歌,最近感觉身体好多了,声音却不能很快的恢复,心里很着急,环境又不允许出去找老师,只好从网上求救。非常感谢!这几天感觉好多了,唱起来也不多累了,以后我会常来交流讨论,谢谢!

自己的录音.怎样发上网.请指教.谢谢![em01]

这可能要问老法师啦他老人家可是神通广大!

今天看到了这个帖子里谈到的“所谓的自然发声点,就是一个能让我们声音达到一种:

完全使气息得到充分利用的一个点,这个点就是我们在做气泡音的时候震动的点。”-----------请问做气泡音的时候,是什么口形?是张嘴还是闭嘴?因为我觉的张嘴和闭嘴发的气泡音的位置不在一个地方,我们应该怎么确定这个震动的点?

“在自然的语言中如果能利用气泡音就能使声音更明亮”-----请问:怎么在自然的语言中利用气泡音?能不能详细地阐述一下。

“发声点又低又靠后是很多人对美声的曲解.”----那么-----------,

--------林俊卿在《歌唱发音的科学基础》一书的第170页说:“力量比较“集中”于(2)一切都比较正常。”书中所说的(2)就是会厌附近的咽腔。咽腔,还不靠后吗?!

王福增教授在谈到吐字法的时候说过:

、“为了歌唱时吐字清楚,必须掌握先吐字后唱歌的窍门:先说后唱,先白后暗,把字说清楚后再把母音迅速地安放到鼻子后上方那个小共鸣点上去。

吐字时,一下子要把字先咬住,当把母音安放到鼻子后上方头腔共鸣点后,才加气、加劲、放响声音……。我把这个窍门叫做:先紧后松,先咬后放,先直后颤,先说后唱。这样的吐字,才算真正把字吐清楚。

把字吐清后,在延长母音时,必须把声音进入鼻腔,“停”在鼻子后上方的某一点上。停不住的话,声音就会继续向前坠入口腔,从而失去光彩动人的泛音组合共鸣,变成不那么动听的口腔共鸣,这是非常可惜的。

必须把母音安放到鼻子后上方头腔共鸣处,才能获得美的音色——通常说的那种声音的意大利味,只有在这个地方震荡的声音,才有高频泛音,才有激情,才最富于表现力。也只有这个地方的声音,才能把字吐清。用这种声音吐字、表情、才能深刻表达歌曲的感情。(王福增:《中央音乐学院学报》1985年)

“把母音迅速地安放到鼻子后上方那个小共鸣点上去。”----不靠后吗?

我觉得:王福增教授的这个“先吐字后唱歌”的窍门非常好。如果真正掌握了‘先吐字后唱歌’,就掌握了歌唱的关键。我认为,这是咬字吐字的方法技巧,也是歌唱的方法技巧。我的体会是:先吐字时,声音不必大,说字的时候就要把韵母的歌唱状态准备好,也就是说,说字的时候,要把注意力放在韵母上,字说清楚后,马上就唱韵母,把韵母安放到鼻子后上方的共鸣点上去,怎么才能让韵母安放到那个点上呢?1、字说清楚后,唱韵母的同时,下巴必须放松,嗅觉神经区打开;2、与此同时凸胃收腹给气,只有这两个动作配合的好,才能让韵母停在鼻子后上方那个共鸣点上。

只是给上上也出了个点子.仅仅是个人感受没有任何学术依据。所以写在韩清教学中,而不是引用任何的名家!

我做气泡音从不闭嘴,只是微张,并放松唇齿,就是整个口腔和咽喉都处于放松状态.我们在说话的时候很自然的会带有气泡的痕迹.特别很多播音员都在若有若无的带上一点气泡,只是有些带的多了听起来象在故做深沉.

发声点又低又靠后,我自己曾经就是这样唱的.声音无法走出去。我现在的声音与以前有了质感的改变,其实就是这个关键的自然的点,自我感觉声音应该是自然的,悦耳的,绝对不是压和呕的感觉/

韩清说:“我做气泡音从不闭嘴,只是微张,并放松唇齿,就是整个口腔和咽喉都处于放松状态”------大家可以试试闭嘴发气泡音,你可以在张嘴发气泡音的时候,一边想ng,一边闭嘴,试试看,气泡是不是象咽到后边去了,这个气泡音就是沿着后咽壁向上的,如果加强气息,那么这个气泡音就变成那个哼鸣的ng音了。

是的,我找到气泡音了。感觉好极了声音得到了质的改变[em07]

大漠孤雁——祝贺你!由气泡音变哼ng的练习会做了吗?继续努力吧!

嘻!!!!eda7806老师是不是跑题了。您要是有自然的发声点的窍门就说说吧。当然我知道您对我的帖子一直都非常的感兴趣,但是我还是觉得您该发表一些有关中心思想的问题,这个气泡音能转化成什么,我觉得它应该是所有音的基础,而不仅仅是您说的只能转哼ng的练习,哈哈~~您说是吗?

自然的发声点与气泡音可否这样理论:

气泡音就是自然的发声点;自然的发声点不仅仅是气泡音。

对吗,.............到底是什么啊,二位老师,再议吧!!

以下是引用上上老师在2004-5-13 21:53:08的发言:

上上也算是做了实验品了呀。呵呵.,..上上不会介意吧.------上上怎么不介意呢??------你说了上上过两天就好多了呀!!!

大家如果真的想提升自己最好把自己唱的传过来,不好意思公开发就用QQ发过来,上上死要面子,但没有受罪,三天前的晚上8:00把自己唱的歌发几分钟给韩清老师了,经过她的指点提高了一步!!

自然的发声点----我个人懂了,也能尽量地做到,但我希望一个意思,说法越多越好,便于多数朋友领悟!!!

上上的用户名变成了"上上老师"是因为高考备课室有"上上的学生"出现,请示站长同意才改过来的,大家不要见外,一切为了更好地交流!!

“自然的发声点,也能尽量地做到”,今天看来还没有做到,大家说说有什么更好的方法????

楼上的几位老师怎么“抛弃”上上啊!!!!

韩女士的“寻找自然的发声点”,我作为一个从事声乐教学的人来说不难理解并且我也非常赞同,但是这样的说法对于初学者而言,容易导致声音过于浅白。正如象有些朋友所问“什么是气泡音?等等”。对于初学者容易产生迷惑。所谓“自然的发声点”我感觉应当是针对那些在发声和歌唱方面声音过于做作,声音给人的感觉不够轻松自如,至于那些还没入门的还是少讲抽象的理论,在实践中来解决问题可能会更好!我一家之言,如有不当敬请赐教!

呵呵,,,我这个也是自己教学总结的不成熟的经验,拿来与大家分享让浓情小夜曲先生见笑了!

我教学的时候很早就教学生做这个气泡音,因为有很多潜在的好处,学生一边练习一边体会,一边总结。

这个对我的学生倒还真算一个基础课程了!不知道其他朋友教学的时候是否应用?

我觉得韩清讲的发气泡音的办法是非常有效且可行的。发气泡音的同时,喉头容易放下来,放松喉咽部肌肉。也可以用来检验歌唱是否正确,非常简单,当你唱完了,非常轻松的能发出气泡音,就证明你的状态还不错,如果发不出气泡音,那说明方法上有问题喽。

以上仅是我的一点看法而已,如有不当,请大家指教!!

[em17][em17]

感觉到老师您键盘、声乐全才呀,佩服佩服!

在学声乐的这十几年的时间里,我觉得自己是最不成功的一个。在这个看不见摸不着的技巧面前,我真的对自己没有信心。

我的困难是,唱高音很费劲。我知道学生错在哪,可我无法教自己。曾跟多位老师练过,我觉得他们都不是最适合我的。

老师,你有没有更好的建议,克服我高音困难?

谢谢!