[葫芦丝巴乌] 4音怎么样转换?

查看

全按作低音5的指法,4音和其他音的转换应该怎么转?比如4转到5,4音很轻,5一下子会很响。总是控制不好。请教教我!!

葫芦丝是传统民族乐器,用的是传统的分音方法,将音阶分成1,2,3,5,6,7,也就是说本来是没有4的,葫芦丝指法中的4是通过指法组合变化而来。和低音3一样(泛音),属不正常发音。所以和其他音比较起来发音比较闷,这是正常的。所以和其他音之间的转换不自然。只有通过气息控制稍加弥补了!

哦。只能靠气息控制的吗?好难控制哦。5会一下子很响。4音很闷。就破坏了本来很美的曲子。

[em06]

用的少不等于不用,所以只好凑合了。只要感到是4就可以了啊!我觉得不同的葫芦丝指法不一样的,是吗?或者1、6孔打开或者6孔打开还有全打开按6的半孔是吗?

要想4和其他的音一样响是很难的,一般能音准到位就以经很不错了。

一般的很少用到,不过习惯了还是满有味道的。

升4用按4,5孔的方法,可以有不错的效果

dashan0729你好,我认为,4音的应用也是很普遍的,所以必须练好。

是的~!开始会觉得很别扭,到后来接触新的喜欢的曲子,你不练也得练阿~~!哈哈~~~~<<版纳之夜>>---l练吧~~~!

以下是引用森林阳光在2004-12-10 13:15:41的发言: dashan0729你好,我认为,4音的应用也是很普遍的,所以必须练好。
我同意您的意见,4虽然用的不多可是蛮重要的,经常练习4音是没有问题的,因为4不是正常的音所以要它正常发音很难,能保持音准的确是不错的事情了。

4音的练习要领掌握好之后,其它的只有狠下功夫多练习,别的没有好的途径,就象一开始我们拿葫芦丝吹不音一样,通过艰苦的努力一定会练好的,别灰心呀~~

葫芦丝不同,4音的指法也不同哦,自己摸摸好了呵呵

一定要重视4音,不然它真的欺负你!

^_^ ^ _^

有意思!!