镜子-------音乐评论(《猫》五重奏之一)

查看

序:
    我是一只猫,猫猫猫猫猫。这么多的猫,叫我怎么写。
    呜呜呜呜呜,两眼泪汪汪。哈哈哈哈哈,两眼笑眯眯。
正文:                                          镜子
    “音乐是人类的灵魂。”当我看完《猫》这部音乐剧后,深深地体会到了这句话的含义。《猫》,作为一部经典的音乐剧,像镜子一般地从猫的性格照出了人性的内涵。
    对于《猫》剧的故事情节,我想不用我多作介绍,大家都知道了。不同的人对《猫》有不同的看法,就像“一百个读者心中有一百个哈姆雷特。”对于其他同学的看法,我不多作评论。我就来谈谈自己对《猫》的感受吧。
    就如同“序”中第二句一样,刚准备写这篇文章的时候,面对这么多的猫,真不知道该从哪里下手。“呜呜呜呜呜,两眼泪汪汪。”对于每只猫,都想写点什么。可到最后,总不能合理地安排顺序,浪费了我不少时间。可恶,于是我痛下决心把大部分猫“毙”掉,似乎不用怎么筛选结果就出来了。所以我就写了这两只猫:魔术猫和乞丐猫。
    整部剧中我最喜欢的就是魔术猫,也许是我本来就很喜欢魔幻的缘故吧。但不可否认的,魔术猫一出场就以电光火石般的特技效果将我吸引住了,再配上动感、刺激的音乐效果,我的精神不禁为之一振。我想这也是为什么将魔术猫安排在后面出场的缘故吧。在报纸上看到说,《猫》在大剧院上演的时候,越演到后面,哈欠声越多。那么在这个时候,魔术猫上场,用他精彩的表演和魔幻般的音乐会立即吸引已经无精打采的观众们,使人们再一次被神奇的猫所吸引。无论在造型、特技、舞蹈,还是在音乐或者是人物的话语上,魔术猫都给人们一种激情四射、魔幻般的感觉,所以最喜欢的就是他。
    即使我最喜欢的是魔术猫,但毋庸置疑,给人们,包括我印象最深的是乞丐猫,最为感动的也是乞丐猫。不仅因为那首经典的《Memory》,不仅因为演员出色的演唱,不仅因为这只猫的故事,她的过去,她的现在。她的一切都令人印象深刻,令人感动。
    乞丐猫第一次出场的时候,破烂的衣衫、蹒跚的脚步、肮脏的面容以及哀愁的神情都让人感到讨厌,和众多猫一样,看到她,我也觉得讨厌和恶心。然后她唱了《Memory》,唱出了她的心声。一开始感到很诧异,令人这么讨厌的猫竟然会有如此复杂的内心世界。但不管怎么样,对她的看法都有了一些改变。在全局的最后,乞丐猫第三次出场,又一次演唱了那首被传唱了无数次的《Memory》。很奇怪,同样的旋律,同样的歌词,同一个人在演唱,前后两次听感觉竟如此不同。对这只乞丐猫突然有了一种同情、一种惋惜。这就是音乐给人带来的震撼吧,第一次感觉到音乐的力量,一种不可思议的力量。这首《Memory》同时也带全剧进入了一个高潮,无数人在这里潸然泪下。就这样被她感动,就这样被《猫》打动。
    在音乐方面,《猫》做得完美无缺。但《猫》在故事情节上却显得过于单薄,这也是《猫》剧的缺陷吧。我想这是因为猫的数量过多,而数量和质量往往不能两全才造成的吧。在情节上无法吸引人,这毕竟是个缺陷。但与此同时,作者却很好的表达了他的思想:通过猫反射出人类社会中的形形色色。这也不能不说是作者的成功之处。
    《猫》教会了我们许多,每个人透过猫都发掘了许多生活中容易忽略的东西。照一照这面镜子,你会学会很多。
    写到这里,突然有了一种想再看一遍的冲动,骤然发现第一次看的时候错过了很多很多,很多很多需要认真体会的东西。
    总的来说,《猫》无疑是一部成功的音乐剧,不知不觉中就被它吸引了。
后记:
    终于写完了,长舒了一口气。当然在此期间也遇到了不少困难,比如第一次写好后传到论坛上,结果掉了。而我又不像其他同学一样保存了一份,没办法,只能重写一次,当了一次“冲头”。不过还好,总算写完了。“哈哈哈哈哈,两眼笑眯眯。”啦。

统计字数:1448字

真厉害,不过很可惜

就知道你会这样说。

哈哈,你真了解我!

还是这篇写得最好。

我觉得任务介绍最好!

原来这篇才是主要的,写的很认真。

是啊,别的好象都是乱写的——是他自己说的

我没看过音乐剧《猫》这才真可惜呀~~

下面这个地址有下载哦!

http://www.ysjy.com/wd

哇,有好多音乐剧! 谢谢啦

恩,有想法,我和你一样喜欢这部音乐剧

好啊,我感触也好深,正如我们学音乐一样,多照镜子,会有发光点的咯!