[键盘与即兴伴奏] [讨论]:同事的小孩学琴不交学费怎么办?

查看

我是一名音乐老师,平时也带了十几个钢琴和电子琴学生,我手上有四个同事的小孩,他们学了两年了,从来没提过给学费,有时心里挺气恼的,心里很不想教,但是不认真教,又觉得误了人家小孩,我很想回他们,让他们令请高明,但我开不了这个口,不知各位同行们有没有遇到过这样的情况,你们又是如何处理的?

如果和你特好的你就教

不好的就说现在很忙学生很多教不过来,自己身体又不好想休息。让他另请高明或你给他介绍别的老师那。

我个人认为:既然是同事和朋友就别计较太多了,我以前辅导过两个同事孩子声乐,一直都没有收学费,她们也觉得很不好意思,可是我坚决不收的。在东北人情味很浓,一旦说到钱就有些不够感情了。彼此之间谁还没有点问题需要别人帮助的,看看你是否有事情需要帮助,直接找他们别客气。

既然是同事在很多问题上他们一样会帮助你很多的。在这个社会上人情比金钱更重要,别想那么多,我看就继续的认真教,只要孩子认真就会有成绩的,他们做家长的同样更高兴。

我觉着韩老师说的很有道理。

你也可以看看他们到底什么态度,是的确领情了,还是几个人你看我我看你,他不交我也不交,一切理所当然是的,然后再想办法处理。

他们就是一个看一个,也不觉得差一个人情。所以我心里很不是滋味。

没有什么的,认真教吧,我觉得我们作为音乐老师还能帮助别人什么呢? 你不能说你不教,这样就得罪了人,再说既然同事可是要注意搞好关系的.

如果你想找一些平衡的话,那就找点他们可以帮你的事情别客气的告诉他们。

"如果你想找一些平衡的话,那就找点他们可以帮你的事情别客气的告诉他们。"-------他们帮你的事情就是要求他们主动给钱!!!!

123朋友,你再全面的说说,全面地想想,肯定有个原因,而且是你自己的原因,你看:一名音乐老师,平时带了十几个钢琴和电子琴学生,手上有四个同事的小孩,他们学了两年了,从来没提过给学费,......

有人相信吗???四个同事的小孩啊,四个人里没有一个人给学费???

我与你的规模差不多,但没有出现你那一例情况.如果你有足够的实力,方方面面的实力,我建议你以后同事的琴不教,并且直言不讳的告诉大家你就是想混几个钱!!!如果家长心切又不给钱,你把教学时间推到明年,后年......

我在讨论区有个"音乐老师谈钱"的主题,你可以看看.

我再直言一点吧:1.你的社会影响和在学校的地位如何;2.家长的要求你是否达到,或者说你带的最高水平的学生如何,不是某一个,而是你所有的学生中考学的,考级的,表演的,比赛的,文化课的成绩,初中高中学生的表现等深远点的事例........直接决定你的身价!!

这讨论很有必要,很有意义,就不知是不是地方.

赞同!

我也遇到过同样情况,有些人就是不自觉.要先说清楚再教.没什么不好意思的,既然已经付出了劳动,取得报酬是应该的.

同意韩老师的意见,既是同事,就不能光认钱,难道就没有一点朋友的意思了?

以下是引用零点在2004-5-27 18:57:22的发言: 同意韩老师的意见,既是同事,就不能光认钱,难道就没有一点朋友的意思了?

你再看看楼主说的话,......0点老师的话绝对不正确! 你看,我没有断章取义的:

1."他们就是一个看一个,也不觉得差一个人情。所以我心里很不是滋味。"

2.四个同事的小孩,他们学了两年了,从来没提过给学费,......

别计较那么多~认真教吧~小孩子和同事会记住你的好的~

朋友,我也碰到过此类情况.我也觉得烦

呵呵,看来都遇到过。

人生活在社会上,这样的事情很平常的。

谁有有亲戚朋友还有仇人,只要你教的学生不是仇人孩子就没有关系的。

呵呵,可能我说的有些玩笑了。不过人际关系谁也逃脱不了的。

我几乎从办教室开始一直都有免费的学生。

当然一段免费后家长自然就想真正的进入状态让孩子成为正式生。

这也是上小组课的优势,当然小组课中即使有免费的学生也不太累的。

要想马儿好又想马儿不吃草!--家长的心态

要想创收,又怕别人说自己铜臭味!--音乐老师的苦衷

请尊重老师的劳动!!--好好学习的呼声

以下是引用上上老师在2004-5-24 15:36:07的发言:

我再直言一点吧:1.你的社会影响和在学校的地位如何;2.家长的要求你是否达到,或者说你带的最高水平的学生如何,不是某一个,而是你所有的学生中考学的,考级的,表演的,比赛的,文化课的成绩,初中高中学生的表现等深远点的事例........直接决定你的身价!!

说得太有道理了,实际

以下是引用好好学习在2004-9-19 19:39:12的发言:

要想马儿好又想马儿不吃草!--家长的心态

要想创收,又怕别人说自己铜臭味!--音乐老师的苦衷

呵呵

晕~~~我是个快毕业的学生~~也带了7~8个了~~有很多是亲戚的亲戚~~同学的同学~~女朋友的女朋友``````

[em04]——~~一个不漏全收了钱~~没这么尴尬呀~~我有事要找别人帮忙还不照样开口~~人家也照样热情~~

我觉得~~这个是两回事~~付出劳动就应该得到报酬~~要不就闪人~~除非你欠人家的人情债~~

楼主大可不必这么憋屈自己~~推!~~

你难过,说明你在乎,那就开口吧

如果总觉得心里不平衡,那就收呗,明说就是,没什么不好意思的。但如果是我,我不会收的,同事嘛,在平时的工作中总是互相帮助,我觉得能为同事帮上点忙,很开心的!

受益非浅!!!

告诉他们,只有付出,才有收获.意思是说,他们没有交钱,就不认真学,就不珍惜,因而就不会进步!

该收啊~~付出就该有回报

这样还坚持两年你不是难过死了吗?

要不就别教了!给自己多留点休息时间