楼主: 哆来咪

[键盘与即兴伴奏] [讨论]:同事的小孩学琴不交学费怎么办?

查看

很有兴致的看完了楼主和回帖朋友们的帖子,讨论得很实际也很有意思。

我个人观点,对于这四个一个看一个不给学费甚至没有任何“表示”的同事兼琴童的家长,给他们明说往后收他们一半或者七仄的学费得了,既优惠了同事也不至于自己太吃亏。如果你的同事连这个优惠政策都表示不满,那么这几个同事也就不太“够朋友”了。常理下,楼主和这几个家长说明自己的情况和想法,他们应该还是会感激你的。

和这些孩子家长说清楚,往后收他们一半或者七仄的学费,我觉得还是比较照顾各方利益,如果楼主觉得开不了口,那么就必须为这个“面子”继续买单,继续在不平不满中勉强的教这几个小孩,这样对谁都不好。

继续在不平不满中勉强的教这几个小孩,这样对谁都不好。

洪啸大哥说的很对啊。

请问他们的孩子随你学习了这么长时间,是否有感谢的心意,我也赞同四楼的意见:

你也可以看看他们到底什么态度,是的确领情了,还是几个人你看我我看你,他不交我也不交,一切理所当然是的,然后再想办法处理。”

我的想法:在你时间紧张而且也许可以再收下其他收费学生的情况下,而你的同事却觉得“同事关系”理所应当,我想你还是应该委婉地提出来,或者对他们的学费可以照顾,这本身就是人情!

我上个学期就教到一个同事的小孩电子琴,也是没交学费,但很乐意的教,因为她是领导的小孩呵呵呵呵我这种心理可能大家都明白啦,很现实的一个问题,免费拉好关系哦,对大家都好哈哈哈。我赞同赵老师的说法!!![em01]

这样的小市民同事我想楼主肯定不会和他们是深交,既然不是深交,就可以按规矩办事。

同事的孩子就不交了?我看未必,我们这里都交呀,看你要不要的问题呀!

这个话题回复的很多,这样现象可能比较普遍了。

我的学生中有同学的孩子,有同事的孩子,还有亲戚朋友的孩子,

我的主观意识是尽量不收或者少收,不过他们很多都是比较主动的交钱。

我也教过很多同事、领导的孩子。就像教委的领导,我是坚决不收。自己的领导也有,在我还没有调离这个学校之前,我也是坚决不收,但我调走了以后,人家还是都给我了。还有几位同事,我都给他们比别人稍微低点的收费,毕竟是同事一场,不优惠人家也不是很说的过去。

不过在要同事收费以前,我是肯定说不收钱的。如果他不交,那这种人毕竟也是很少有了。也许,你的那几位同事都是觉得自己比较有资格的吧?

说一个我前几天的经历。

同事的弟弟结婚,说好让我一定给唱首歌,礼仪公司听说我也去,就给我打电话说让我帮忙给弹弹键盘,意思是让我与乐队的成员待遇一致,说要给我一百元,这下可给我难为坏了。拒绝好象不给面子,不拒绝我又觉得这一百元我可没有什么兴趣接受。声明我不是嫌钱少,只是不做乐队好多年,我对这种场面实在是懒的应付。但是还是硬着头皮接受了。思考了一下,我对礼仪公司这样说,我可以去帮忙弹键盘,唱歌也没有问题,不过钱我坚决不收,如果是给我面子的话就干脆让我同事在乐队的费用上少花一百,我权当奉献了!礼仪公司的负责人与我认识多年,也知道我的性格,所以很干脆的答应了。我马上给同事打电话,告诉她乐队可以少给一百元。同事感激的不知道说什么好!呵呵其实我也没有做什么,我还带了四个弟子一起参加了乐队的演出,只当实习一下,学生有了一次实习的机会,并且又认识了一个团队,也许他们以后会加入到哪个团队中也是我期望的。大家都非常的开心。

其实人生活在社会中难免与形形色色的人打交道,出点力赚吆喝其实一样是在赚自己的价值。钱不是万能的…………

哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!

最后还是个“钱”,不给钱是不文明的行为,因为有些东西是以很清楚的,有明码实价,完全应该用钱来完善,否则,肯定有一方面觉得缺憾......

一个社会活动清通的人是不会在社会上留下小钱的欠挂的!!

只有不清不楚的东西才不存在“钱”,现在有的地区钱权交易的价格非常清楚。

以下是引用上上老师在2005-4-30 9:17:54的发言:

哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!

最后还是个“钱”,不给钱是不文明的行为,因为有些东西是以很清楚的,有明码实价,完全应该用钱来完善,否则,肯定有一方面觉得缺憾......

一个社会活动清通的人是不会在社会上留下小钱的欠挂的!!

只有不清不楚的东西才不存在“钱”,现在有的地区钱权交易的价格非常清楚。

[em05]某些时候,明白讲钱不是什么丢人的事,借口不给钱那才叫不要脸!

一分为二来看!不要走进 “高尚” 的牛角尖。

我个人认为:既然是同事和朋友就别计较太多了,我以前辅导过两个同事孩子声乐,一直都没有收学费,她们也觉得很不好意思,可是我坚决不收的。在东北人情味很浓,一旦说到钱就有些不够感情了。彼此之间谁还没有点问题需要别人帮助的,看看你是否有事情需要帮助,直接找他们别客气。

既然是同事在很多问题上他们一样会帮助你很多的。在这个社会上人情比金钱更重要,别想那么多,我看就继续的认真教,只要孩子认真就会有成绩的,他们做家长的同样更高兴。

同意

上上老师说的有道理,

:"只有不清不楚的东西才不存在“钱”,现在有的地区钱权交易的价格非常清楚"。

要是真能明码时价我想我的工作也不至于这样难,就是因为我和老公都不懂社会上办事情的门道,也没有真正的明码实价,所以我的工作就这样悬着呢!说实在的,的确是钱不知道怎么送,送给谁.我对钱也没有什么概念,吃饭不过三餐,睡觉不过一张床.除了对琴有点兴趣外,还真没有过分奢侈过.钱真不是最重要的.东北人很看重感情.白开水00 说的 很好.支持一下!

以下是引用韩清在2005-4-27 10:10:13的发言:

人生活在社会中难免与形形色色的人打交道,出点力赚吆喝其实一样是在赚自己的价值。钱不是万能的…………

很欣赏韩清老师的这种生活态度。

我认为:

你可跟你的同事说:“你学生太多了,分不开身,再说人家是给了钱的!!!呵呵。看你同事乍么说~!!!如果给就教。哈哈。太现实了~!!!社会就是这样。你不要他认为你很乐意~~!!!

我上次“赚吆喝”的带四个学生去婚庆乐队里实习,当时我是有意的把这四个学生介绍给婚庆中心的乐队。那里的经理还特意跑到婚礼现场来见我的学生。并且给他留了一份学生的联系方式。
五一休假的时候哪个婚庆中心的经理还真的给这几个学生打了电话,邀请她们去参与。我很高兴因为她们逐渐会有更多的实习机会了,就象欲展翅的雏鹰一样,只有多多的实践才能更快的成熟起来。这绝对不是仅仅花钱就可以办到的,毕竟她们没有演出经验,而且也不一定就能保证上台不出丑,不过实习的多了逐渐就成熟了。我今天非常高兴。

不教学生很多年了。

我带学生的时候,都是在一次见面的时候谈好学费,然后我再也不提学费的事情,心里也从不计算。人家什么时候交就高高兴兴收下,假如有差错自己也不知道。自己落个心理坦然,当然现在怎么想,结论都是人家不会故意亏欠你。

不同的情况真是太多了,有一点个性好吗?想怎样做就怎样做,你认为跟据你的情况怎样做最好就怎样做,因为无论你是怎样做也都会有人有不同的看法

如果他们知道你收费却一直不交学费,而且有两年之久,如果他们怀疑你的能力,那你就认真教给他们看看,在坚持一学期,然后找个借口推辞掉吧。这样的同事实在少见,你没有这个义务。我的同事拖了一学期,没催,今年两学期一起给了,给他免去了零头。

是啊,如果明知世面上的价钱,却一直拖欠的话,真的不是太合适了!如果说双方谈过这个问题,教师觉的辛苦买个人情的话又不同!那起码有个人情啊.

朋友比钱更重要,金钱有价情无价!我好几年都没有收过同事孩子的学费。

我爱猪猪猪猪爱我 该用户已被删除

如果家长很领情,那就不计较那么多.如果他们都觉得你应该似的那就干脆不交了.处理好同事的关系是虽然重要,但是他们也应该明白亲兄弟明算帐的道理.

哦,这个帖子已经这么长时间没人回应了.

又顶起来了呀。别把钱看的太重,单位里人事关系很复杂,有自己的朋友很重要。