[器乐] [求组]选购古筝

查看

大家好!请问那位老师是古筝爱好者?[em08]

算我一个

我也是,怎么?有好消息没?[em04]

我想学古筝,我想问问这样选购古筝,杭州产的好还是上海产的好,哪个牌子好些?我的qq 172966509,各位同行给点建议好吗?

如何选购古筝 如果你是个初学者,又毫无乐器常识,请参考下面几点去选购古筝。 1)不要买高价古筝。古筝的价值与价格向来不成正比。

2)相信名牌,只买大乐器厂的产品,例如扬州民族乐器厂的龙凤或上海民族乐器厂的敦煌。古筝的构造说简单也很简单,不就是一个空心箱子上面拉几条线吗?很多地下工厂是这样想的,也这样做了。

3)惠顾历史悠久、信誉良好、明码标价的乐器行。这些店有固定进货渠道,比较不会乱进小工厂的劣质产品。 4)坚持以上三点,不受任何人影响,包括乐器行的售货员和你的古筝老师。 如果你已掌握一定的古筝技巧,尤其是左手的上下滑音技术,可以参考下面几点去选购古筝。 1)手感   一张已调好音的古筝,弹起来有一定的弹性,不会松松垮垮的,也不会过于绷紧。左手做上下滑音时,琴码不会走位挪动。 2)音准   古筝是一根根弦调音的,好象不会有音不准的问题。音准问题出现在左手按滑音时,左手不能或很难按滑出小三度音。弹3mi弦,左手按滑到5so,如果听力不好,可以借助电子调音器测一下这个5音是否到位。6弦按滑到1也同样检查一下。 3)音韵   古筝的最大特点是以韵补声,也就是左手在琴码左方的按、滑、吟、揉等功夫。这些都是在右手弹弦后,左手利用余音做出来的,要是余音不足,如何以韵补声?   右手弹1do弦,左手按滑到2,停在2,听一听这个2是否清晰、持续的时间是否够长。   右手弹弦,左手做回滑音。回滑音持续的时间较长,整个回滑过程能清楚听到音的变化,而且左手完成动作离弦后,仍能听到余音。 4)杂音   无论是右手弹或左手修饰时,都不应出现任何杂音。 5)发音   古筝的发音跟人说话发音一样,千差万别。有些人说话非常清楚,听起来特别舒服,像个播音员。但很多人说话都有毛病,像发音不准、声音太小、声线沙哑等。好的古筝就如同一个播音员,发音清晰、清脆明亮、音量充足、穿透力强。   古筝发音常见的毛病:声音松散、音量过小、捂着发声(像人用手捂着嘴巴说话)等。  下面再从用料和做工方面谈谈如何选购古筝。 1)用料  古筝用料大部分是木料,另有少量金属配件。   木料    古筝最重要的部位是面板。面板为桐木,桐木并不是贵价木材,但需先放置一年以上才能使用。   检查面板有否虫蛀、疤节、腐烂等;拼板处应紧密,看不出间隙;油漆不应太厚,以薄为佳;木纹清晰,高级古筝在高音区应选用木纹紧密的桐木,低音区则用木纹较疏的桐木。   至于边板、琴头、琴尾等部位,高级古筝会用红木,有些贵价古筝更会用上紫檀木。贵木头的特点是重、沉,紫檀木尤甚。如果一个古筝要价甚高,但拿到手上又觉轻飘飘的,自然不合理了。    金属配件   这些配件看似不重要,但却可以小见大。打开琴头的弦轴盒,检查弦轴是否不锈钢制品,一些偷工减料的琴在出售时已开始锈蚀了。   好的琴弦经过长时间使用才会生锈,新琴的琴弦绝不应该生锈。 2)做工   古筝是胶合成的,所以不应该发现钉子或钉孔。   检查底板的穿弦孔,必须光滑易穿。

怎样选购古筝?

中国音乐学院 邱霁

现在演出和学习所用的筝都是二十一弦的型筝。筝的面板用梧桐木制成,在挑选时,注意面板的木纹松顺无节,自然干燥是较为重要的。筝面板周围材质就不一样了,有的使用一般的木材,有的则用叫名贵的红木,紫檀等材料。因此,一般所说的“红木古筝”等是指筝周边的材料,而面板的材料则全部是由桐木制成。目前市面上出售的古筝,对周边材料的装饰,有很多类型:如刻字,螺钿,玉石等,选择什么样的,根据个人喜好就可以了,它们与音色并无太大关系。 一架新筝,尽管在木材的选择和制做工以上完全符合要求,也很难保证达到演奏者完全满意的程度,其原因在于一切木质材料的乐器,面板多由几块木板胶拼而成,木板内部纹理不一。就即使是同一规格的面板,其频率响应也有很大差别。所以,在鉴定一架筝的时候,除了检验木质的好坏和制作规格外,更重要的是要听它音色的好坏,音量大小。一架筝如果高音明亮而不燥;低音纯厚而不空;余音悠长而不浊;高,中,低音区音色平均,便是一架好筝了。初学者一般很难作出正确地鉴别,最好能在老师或专业人士的陪同下挑选乐器。筝的价格从几百元到上万元不等,初学者一般选购两千至三千元的就可以了。

请问哪里能请到好的老师啊?几年能出徒啊

我觉得碧泉的琴蛮好的,高音比我的龙凤的音色亮些.

不过我还是比较相信敦煌的.但是不要买到假的就好.

好难自己选择啊~~~~~~~~~我的筝系同学送的,所以现在要自学~~~边个有沧海一声笑的乐谱~[em01]

我是什么乐器都是自学的,走的路太曲折了。

主要是看音色好不好听.我一向都是这样选琴的

古筝也是我的最爱,不过也是初学者,需要老师的指点.请问哪位是古筝老师,能给我们一些好的建议吗?

想知道什么?我会把我知道的都告诉你们[em01][em01][em03][em03]

我是舞蹈专业的,自己在外面报了一个古筝培训班,才上了4节课,现在学到大惙。我想继续学习,但是我的老师教我的时候从来不做示范。我也不知道她的水平如何,当然是叫我没问题,但是我并不知道弹琴的标准手法怎么样,她只是做在我旁边纠正我的错误动作,这样学,会学好马?

是啊,是啊,我是学钢琴的,现在也在自学古筝,上下滑音正在学,也练习了《南泥湾》《茉莉花》,就是不知手法对不对。那位高人指教一下。

我也是古筝初学者,我的老师建议我用林玲编著的.我自己后来又买了袁莎的,不知道是否可行.请高人指点.

我是古筝老师.[em07]

不过现在没空回答你们的问题,=我明天上线了回答啊

我是哈尔滨的古筝爱好者,加我QQ79297536[em01]

古筝当然是敦煌的好了,不过要精心挑选。金韵的也不错。买筝一定要货比三家,多听多看,千万不要被琴行老板的甜言蜜语和古筝花里胡哨的外观所迷惑。古筝买回家,尽量避免阳光直射,因为木质乐器,时间久了,前后岳山部分容易出现裂缝。