[原创]自制试管排箫课前准备以及教学过程实录

查看

对于自制试管排箫的研究以及在音乐课堂的教学实践,我将近日整理的一些自拍素材上传到这里与大家共享:

课前准备:

首先,进行管律测音,这是作为探索者比较艰苦的的过程,具体可以运用于教学的部分数据我明天回到办公室以后会上传到这里。试管排箫制作课以前,将十根(根据情况可多可少预备音管)自然音阶排序的唱名与相应的数据抄在黑板上让学生记录下来备用。

这十根试管的数据(试管规格9mm×150mm):

1=D (根据现有试管规格定的调子,当然也可以做成其他任何调的音管)

do(管口至管内填充的上端小平台距离142mm) ri(125mm) mi(111mm) fa(104mm)

so(91mm) la(81mm) si(72mm)高音do(67mm)高音ri(60mm)高音mi(52mm

这一组数据相当关键,可以运用到直径6-12mm管材的音律上,当然,塑料管、竹管已经任何材质的管材都可以适用这一套数据。我用合成器花了很长时间校音并且用游标卡尺认真测量出了半音结构的几十个音管数据,现在公布的数据是课堂适用的一组d大调自然音阶音管数据。根据人眼所能达到的精确到毫米。

准备好统一规格的玻璃试管,每包十根。可到光学仪器商店或者工厂购买。建议使用9mm×150mm规格的

用硅胶粘连每一根试管,注意:硅胶只能一小段一小段的挤出,不能挤出太多,接触空气后十分钟左右,挤出的硅胶将变硬并且逐渐失去黏性而报废,用多少挤出多少。还有,只能在管壁接触的线条处涂拉一条胶水带,然后比齐关口拼连,一旦粘连,就不要再分开,否则粘性大减。这个环节最好由教师亲自完成,交给学生来作可能会损失惨重,就老师的几句话学生是难以真正在行动中理会胶水的性能的,而管材的资源是不可再生的。我已经在实践中教训深刻。所以,后来我亲自操作这个复杂的环节了:

用硅胶粘连每一根试管。

粘好后将关口比齐,然后小心平移到一边。(呵呵,自我感动一下:手指头犯类风湿了,相机无意作了个记录,红肿,剧痛难忍,为了后天的课,得坚持做完每一根试管的粘连)

粘好的每一排在桌面平稳的移到一边凉干。

基本干牢的一排排试管可以垂直交叉叠放起来节省台面的空间。一天后可以发给孩子们使用了。

自制试管排箫的课堂教学:

为学生准备好小木棍或者竹签。该图中的竹签是我向校门口卖烤鸡翅的摊点讨要的40根,用来整理试管中填充的橡皮泥

这是每一个学生必备的用品:自备的尺子,教师发的小竹签、分发的一团橡皮泥以及一排粘好的试管。

用品准备好以后,学生开始按照课前抄好的管律数据填充每一根音管,必须精确到毫米。填充橡皮泥时有特殊的要求:不能从关口硬塞,最好将橡皮泥捻成小团用竹签送到大致的位置后逐渐加入在正确的位置形成管内的小平台。

捻成小球后逐渐做成内部小平台。

认真的做好第一根音管。

课堂一瞥

接近成功了。

学生们认真的制作。

基本做好的作品。

又一件合格的作品。

这样的课程,学生们非常的喜欢。这一组试管排箫,是做的d大调的,从1至高音3,可以吹奏一些优美的乐曲。音质纯正,超过竹制的传统排箫。以后有时间我自己录音上传和大家共享。

欢迎更多的朋友参与这样的乐器自制经验交流,我也很希望看到其他朋友的好点子和成功的实践案例。谢谢大家!

老大这种在教学上的钻研精神值得我们每一位音乐教师认真学习!

自制的排萧可以在乐器课上使用,学生既有成就感,又节省了买乐器的开销,又鼓励他们动手制作发明研究!当老大的学生就是幸福!!

[em02]

谢谢小谢的鼓励。

还忘了教学中一件重要的事情,就是材料的来源以及经费。如果让学校公费购置这么多的试管、橡皮泥给学生用是不太现实的,所以,这需要成本核算以及让学生自己掏钱解决费用问题。

每人十根试管大约需要8元左右,全班公用一管硅胶足够(10-15元),加上每人一小团橡皮泥,加上制作中可能的管材损耗,所有费用让学生每人交10元左右。如果用pvc管截断后制作排箫,费用更低,5元钱足够了。

按照数据制作出的排箫,一般比乐器商店里面的专业排箫在音质音准上还要好。(试管作的要更好,pvc管稍差)

老大这么细心负责!!那么多学生的试管都要亲自一根根帮他们粘好,那要花多少时间啊!!

眼馋~~~~~~~~!!鬼子又准备出动了~~~~~~~~~~!!哈哈~~[em01][em10]

创造性的音乐课,让学生了解音乐背后的故事。音乐能力,动手能力,创造能力无一不让学生感受深刻。我想这样的音乐课学生一生也不会忘记!老大!佩服!佩服!佩佩服!!

是啊!赵老师的这种创新精神永远值得我们大家学习!赵老师你真是太棒了!以后多教我们几招.

谢谢朋友们的鼓励和关心!做这项工作的确比较花时间,要操不少心。

但当我整理的这些玻璃管,通过学生自己的双手制作成音管以后,发出通透的、准确的音律时,这种喜悦会解脱一切的劳累。我相信孩子们所收获的价值远远超过我自己一时的操心。

希望更多的朋友有新的尝试和交流!

我早就想让学生尝试一下了,只是怕我们这里的学生做不了。请问赵老师,准备工作和制作大约各需要多长时间呀?这学期做还能来得及吗?

璐卓尔 你自己不妨先按照我提供的管律数据试试做一个,有了体验就知道怎样教学生了。

赵老师:你对工作与生活的思维、态度、精神,都对大家影响很大,尤其是对老师们的影响,将带来更大的作用!!!

特别是思维与创意,非常重要!!

哪怕是音乐课做手工,又有什么关系?

对培养学生对音乐的追求,对音乐的向往,对音乐的创造才是最重要的。

即便是这节课失败了,我相信带来的正面影响会大得多。

如果老师课前备课准备充分,一定不会上砸的。

顺便说一句:老大说他从来不写教案,大家想,这种课的准备比之写教案付出的要大多少?

我一定将这些推荐给我们的老师看。

佩服啊!有你这样的老师,哪个学生能不爱音乐?

呵呵~我也要做一个。

谢谢各位朋友的鼓励!

赵老师本事好大啊!老实去参观参观我的网站吧!http://sallyxi123.anyp.cn/

[em17]

老大,你好棒哦!

不明白最后一张图片上排箫里的橡皮泥怎么会悬空的呢?

还有,老大的手有类风湿吗?怎么会得上这个病的?老大的敬业精神总是让我吃惊、钦佩!

以下是引用赵洪啸在2004-5-21 0:35:36的发言: 璐卓尔 你自己不妨先按照我提供的管律数据试试做一个,有了体验就知道怎样教学生了。
好的!我这两天就买材料来着手做!!您那里只有一个9mm x 150mm这种规格的数据吗?我们学校的试管是15mm x 150mm的,好像不能用吧?

我决定试试~~!做好了拿来老大看看~~~~

[em01]

上次打错字了!老实=老师!嘻嘻![em04]

老大:

我的问题和waltz的一样!最后一张图片上排箫里的橡皮泥怎么会悬空的呢?

还有,老大前面说:“学生开始按照课前抄好的管律数据填充每一根音管,必须精确到毫米。

管律数据是多少呢?

帖子开头不就有吗?

我今天去买试管,可是没有赵老师说的这种型号的,就买了12mm X 150mm的平底试管,刚才用玻璃胶粘好了,明天准备填充橡皮泥了。

waltz,你说的那一个试管排箫,橡皮泥悬空是这样作的:将随手捻的一个小橡皮泥球用小竹签送到大致需要的位置,再用竹签压在管壁上滚一滚,这个小球便变形粘在管壁上了,这时你再往管壁里丢橡皮泥小球进去,就容易“卡”在那个位置了,你再多丢1、2个小球,就可以用竹签的平端轻捣成一个小平台,直至调整到正确的位置。

管率数据已经在第一个帖子里面补充了,请查看。

璐卓尔12mm X 150mm的平底试管,还是稍微粗了一点,如果还长一点会更好,按照我贴出的管率数据,也同样能做出音准比较接近的音管来。

谢谢赵老师,我明白了!

关于音管的材料,也不一定非要试管不可,也可以是废旧塑料笔管,也可以是天然竹管。