[初中音乐教学] [求助]合唱队训练方法

查看

请问,中学合唱队的声音统一问题如何解决?

点子一:大女生,小男孩

[建议]

注意口型  气息。

点子二:小女生,小男孩;大女生,大男孩。嘻!

秋里有一套合唱训练的光盘,你可以去看看!嘻嘻!

我的一点小见解:男、女分配尽量均衡,先让学生轻声唱,这样的声音听起来更统一一些,然后再逐步加大音量。另外,有了光盘以后,更重要的是自己要不断的用心积累经验,摸索前行,一定会有所作为的!!!

这个学期我们学校也要组建一个合唱团,我们学校的有1000个学生,只有我一个音乐老师,求助大家一个合唱团由多少个学生组成为佳呢?是不是要男女生均衡?

在音质上不要求特色的,突出的,追求柔和,共性,可以找一些音质干净,明亮,乐感好的学生领唱!主要通过发声练习统一音色,合唱主要已“硬起声”为主。

我觉得合唱队的人数最好是50-100,太少了得不到好的和声效果,太多了则不好组织.男生可以少于女生,不过我觉得纯女生的也很棒,前几天看过一场比赛,有一个队全是清一色的女生,音色非常清纯,效果特别棒!!

谢谢大家!

我们第四周也有个合唱比赛,
好紧

去 看看中央音乐学院的网站

我们现在正在紧张排练,时间紧,任务中,简直忙死了!不过我觉得在训练多声部的时候最好还是分组训练,各个声部互不干扰,分头学好了以后再和起来,这样会容易一些,而不至于有些同学跟别的声部跑了。

我也觉得清一色的女生音色好统一一点,听起来很清纯,很柔美.我现在也正在排练,璐卓尔 ,你能否介绍一下你听过的那个女声合唱队都唱的些什么歌曲?

近几年,我们的合唱队就只要女生,不光声音统一,而且好组织,女生听话便于领导嘛!嘿嘿。。。。

我听得是济南幼师的老师唱的合唱,好像有一首是《卡琳卡》,另一首记不清楚了

话是这么说,可是每次比赛上面会规定人数,规定要有男生,其实我非常赞成初中学生合唱比赛全部用女声,因为男生处于变声期,高中生又被扣起来搞学习,对这些是不沾边的。

如果是刚组团,水平又不高,最好人还是少一点了,

秋里的教学CD我不是很看好,

孟大鹏也有一版CD在组团,挑团员这方面介绍的比较仔细,可以去看看

回楼主

如果是刚组团,水平又不高,最好人还是少一点了,

秋里的教学CD我不是很看好,

孟大鹏也有一版CD在组团,挑团员这方面介绍的比较仔细,可以去看看,

关于,合唱团的声音统一,我认为让学生注意头声歌唱,在自然的状态下歌唱最重要hui

[em01]你们好!

我想请教一下,一般的合唱碟片在那里能买的到啊!特别是适合中学生唱的!

谢谢!请知道的前辈,我我一点意见!

我的油箱是lyg-lj88@163.com

合唱队选择的学生很重要,声音尽量一致。也不乏有几个声音洪亮的,可以做领唱。

训练时先用u母音反复练,让学生用耳朵去听去感受共鸣。可唱单音,也可唱音阶。气息一定要支持住,脖子放松!

然后再唱开口音o、a,让学生感觉口腔里面的空,象含口水在里面。

最后再进和声,训练学生适应多声部练习为合唱打基础!

[em01]

以往合唱队要求男女生混合,是为追求不同的音色么?请大家指教!

以下是引用lyg-lj88在2004-5-15 16:05:58的发言:

[em01]你们好!

我想请教一下,一般的合唱碟片在那里能买的到啊!特别是适合中学生唱的!

谢谢!请知道的前辈,我我一点意见!

我的油箱是lyg-lj88@163.com

我是在琴行买到的,在新华书店的音像店也有卖的,还有大商场或超市的音像专柜里应该也有!

以下是引用璐卓尔在2004-6-7 11:15:48的发言:

我是在琴行买到的,在新华书店的音像店也有卖的,还有大商场或超市的音像专柜里应该也有!

去找一套北京天使合唱团的CD有8张碟,里面的曲目好多都非常棒,但可能不好买,到网站下栽,有几张可以找得到。

马革顺也有一套光碟,也是讲合唱训练的,好象也不错,不仿去看看[em07]