[音乐欣赏与音乐评论] 《扬鞭催马运粮忙》-笛子曲欣赏

查看

著名笛子演奏家魏显忠近影

魏显忠,1940年7月生,国务院政府特殊津贴获得者、国家一级演奏员、辽宁歌舞团民族乐队队长、系中国音乐家协会会员、辽宁音乐家协会理事,是中国著名的笛子演奏家。
      魏显忠自1959年开始从事专业笛子演奏,在多年的艺术实践和努力探索中,使其笛子演奏具有浓郁的东北地方风格、热情奔放、富有强烈的艺术感染力,深受广大人民群众的欢迎和喜爱。由他个人创作并演奏的《扬鞭催马运粮忙》等笛子独奏曲驰名于国内外乐坛。人民音乐出版社、中国唱片社等二十余个单位竞相出版发行。澳大利亚把它作为《华语节目》的开始曲,香港许多电影电视片都选用此曲。
     魏显忠曾多次在人民大会堂,天安门城楼,怀仁堂等地为党和国家领导人及外国元首演奏。曾多次代表国家先后出访阿尔巴尼亚,罗马尼亚,南斯拉夫,巴基斯坦,法国,日本,朝鲜,澳大利亚等国家及香港地区,受到外国朋友的热烈欢迎和高度赞扬。在参加法国第二十六届贡福郎国际民间艺术活动中荣获“明星团”称号,在日本富士山县演出时,日本北方放送电视台制并播放其演奏的笛子独奏曲。
     1989年,他受中央电视台的聘请出任全国“山东杯”民族乐器大赛的评委。
     1996年,江泽民主席出访西欧六国,在赠送各国元首的礼品中有CD盘《春江花月夜》,其中《扬鞭催马运粮忙》、《姑苏行》两首笛子独奏曲是魏显忠演奏的。
     1996年,由北京团结出版社录制笛子的演奏专辑《中国名曲》盒式带,全国发行。
     1997年录制的笛子演奏专辑《扬鞭催马运粮忙》CD盘。
     1997年录制的笛子演奏专辑《梅花三弄》CD盘和《中国笛子》盒式带。
     魏显忠不但在笛子演奏方面技艺非凡,在笛子教育上也有不错的成就,笔者就是魏老桃李满天下的学生中的微不足道的一位。由于魏老从事笛子教育的起步稍晚,还没有特别成名的学生。但经过魏老的指点考进中国音乐学院或是出国深造的学生已数不胜数,有谁能限量他们以后的前途呢?
     笔者经过与魏老的接触,发现他之所以能成功是他对工作一丝不苟和对周围人世间朴实宽厚分不开的,以下有几个例子:魏老在教学时总是一丝不苟,由于魏老上了年纪再加上几年前动过手术,气力有点不足,有时吹奏难度高的曲子时身体有点抖,每当这时,我们师兄弟总要忍不住“魏老师,您别吹了,告诉我们要领就可以了”。
可他都是至始至终,还说“不碍事”。每当这时,都使我们无不肃然起敬,于是,我们也练得更认真了。
     还有一次,是我第一次拜访魏老,他和我定好十点整在他家门口等我。由于不知火车到站时间性整整晚了半个小时,当我来到那里时,看见一位老人手里拿着“笛子教程”,我忙上去问,他说:“我就是。”我说:“十分抱歉,魏老师,我晚点了”,他却说:“啊,没什么,我正要给学生去印谱子呢。”我却明显发现他正在焦急在门口徘徊,而他却没有对我说什么,甚至忽略了我的错误。
     多年来,他以自己朴实,认真的性格,为繁荣和发展我国民族音乐事业,为发展同世界各国人民的友谊做出了贡献。

好曲子!!以前我很爱吹这首曲子,长期不练笛子,现在生疏了。

呵呵 我也吹过 但是比较直 花舌和双吐 都练不好 现在又没有时间练习

但是非常喜欢 还有那首 牧民新歌 是一种享受呢 :)

经常听我的同学演奏这首乐曲,非常喜欢!!(我同学是竹笛专业的)