楼主: 上上老师

[原创]职业学校的音乐课

查看

我的亲身体验.中职音乐太难教了.真正才能不能充分发挥,有点大才小用.

很高兴在这里有这样一个帖子

大家好,我也是一位从事职业教育的教师,我在浙江的一所教师进修学校从事声乐教学工作、以及钢琴和视唱练耳。以前没有舞蹈教师时还曾经客串的带舞蹈。我们学校也是有幼师专业以及普高音乐班、以及其它什么电脑、文秘专业,我们主要分两大快。一块是长期班的教学。另一大快就是中小学教师的培训。我们的幼师及普高音乐班前些年的素质还不错,这些年由于生源的问题也很让人头痛,实在是难教。上面几位谈到的一些现象大概是我们职教音乐教育中的普遍现象。我和各位一样感到忧心!!上面的帖子中提到说感觉象耍猴,我也有同感,特别是新生招进来,我们歌唱上对他们要求练声、发声、以及气息他们都在大笑……我们都在感叹现在的学生一届不如一届,我们这边相对还是比较重视音乐专业。领导也比较支持,我们现在有4位音乐教师还有一个舞蹈教师,不过还是很忙。我很高兴在这里认识大家。希望大家以后多交流。

大家好

我也曾从事职教音乐教育,希望大家多多交流

热烈欢迎!!!

其实学生跟本就不懂什么是rop、rock

[em01]我同意以上关于职业音乐教育的观点. 以人为本-----和谐发展[em02]

大家好!我也是一名职业中学的音乐教师,想请大家推荐一下,有没有什么好的比较流行又是学生比较感兴趣的歌曲啊?哎,上那些学生的课真是太难了!!!!!!1

我象一个耍猴的,旁边有一群人在看!!!!!!---------我也深有痛感啊!!!

以下是引用上上老师在2004-5-29 0:55:10的发言:

这种课上得人吐血啊!!!

让人吐血的恐怕不完全是学生哦,上上!

同感[em06]

当然可以这样说:社会需要我们是在搞群众合唱的时候,家长需要我们是在个别学生参加高考的时候,学校需要我们是在有演出和比赛的时候,学生需要我们是在不想谈恋爱的时候……

不过换个角度来看我们更不能怨天尤人,自己能做的事情先尽力做好才对。社会的经济文化水平就是这个样子,决不是谁在故意亏待我们。从小就知道“为中华之崛起而读书”,可现在真到了教书的时候,当了老师咱们反倒怎么把这话都忘了?

谁说副科不能做好老师?谁说不做班主任没有亲学生?其实可以这么看:不受重视的实质只是没有领导给我们压力。可哪个不让你做事情了?只要做得好,自然有学生欢迎、同事尊重和领导认可。起码我们要个心安理得吧!

再来说我们的困难:钢琴不够用?没有多媒体教学手段?课时不够?……。困难是很多,可没有困难要我们来干什么?什么都准备好了自然好,条件不够或者没条件呢?难道真的不干了?可我却知道大家都在干啊,那就干呗!请朋友们把发牢骚的力气省下来休息、思考、工作!

说了半天,心里知道其实俺也在发牢骚,呵呵!就此打住!

想了解一下大家上音乐欣赏具体选用哪些曲子,有现代音乐吗?我用的几乎全是古典音乐,只是加了一些如迪斯尼的幻想曲之类的,你们怎么看?

以下是引用lifefire在2005-3-27 1:07:30的发言:

当然可以这样说:社会需要我们是在搞群众合唱的时候,家长需要我们是在个别学生参加高考的时候,学校需要我们是在有演出和比赛的时候,学生需要我们是在不想谈恋爱的时候……

不过换个角度来看我们更不能怨天尤人,自己能做的事情先尽力做好才对。社会的经济文化水平就是这个样子,决不是谁在故意亏待我们。从小就知道“为中华之崛起而读书”,可现在真到了教书的时候,当了老师咱们反倒怎么把这话都忘了?

谁说副科不能做好老师?谁说不做班主任没有亲学生?其实可以这么看:不受重视的实质只是没有领导给我们压力。可哪个不让你做事情了?只要做得好,自然有学生欢迎、同事尊重和领导认可。起码我们要个心安理得吧!

再来说我们的困难:钢琴不够用?没有多媒体教学手段?课时不够?……。困难是很多,可没有困难要我们来干什么?什么都准备好了自然好,条件不够或者没条件呢?难道真的不干了?可我却知道大家都在干啊,那就干呗!请朋友们把发牢骚的力气省下来休息、思考、工作!

说了半天,心里知道其实俺也在发牢骚,呵呵!就此打住!

[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

如何上好职业学校的公共音乐课

您好,我是第一次在这里留言,我现在是一名刚毕业快一年的职业学校的音乐教师,这里的音乐课是公共的和体育一样,但我总是不知如何能够将乐理知识与所教歌曲能融合在一起,我没有教材,我所教的歌曲都是过去或现在较流行的校园歌曲,我想各位前辈给予指点,谢谢

请问您是如何做的,校园流行曲我也教,可否交流![em17]

说的太好了,我是位新老师,我现在就面临着要教体校的学生音乐课,郁闷啊,我没经验,差点被他们气晕,以后还请各位老师多多帮助啊.[em07]

大家好!上上老师推荐我看这个帖子 真是太好了!

我也是职业高中教的.教学中的酸甜哭辣都有过,

我现在也是随着学生的喜好上流行音乐,中间结合

歌曲介绍浅显常用的音乐知识,效果还不错,但领导

和自己都感觉这不是正规的音乐课,也挺烦的.想过

编校本音乐教材,但一个人的能力实在太有限,最后

放弃了,同志们,你们有这个想法吗?

今天说的话最多了 因为有感而发!

[em07][em07][em07][em01][em01][em01][em01]

我也是职业学校的音乐老师,,,我很能理解上上老师的"吐血",我觉得上课很累,我想教一些音乐的基础知识,都很难,,他们都喜欢流行音乐,而且每个人喜欢的又不同,又时候给他们听听流行音乐还又学生不高兴的,,说是自己不喜欢听就是难听,,然后就扰乱课堂纪律...我真头痛!!!!老师们你们是不是也生活在这样的水深火热中啊

我是今年的新老师,也在一所中专教音乐,使理工类的,但感觉不是那么不好,学生都很爱音乐,我有4节必修课,六节选修课,再加上合唱舞蹈。

虽然素质是差拉一点,但还行,可能因为我是女老师,所以男学生都不好意思捣乱,其实现在我觉得当老师首先要把学生的心收住,和颜悦色,真正为他们着想就好啦!

首先让学生玩起来,开心起来,然后在想如何让学生知道点什么,......有时要拿出做节目的那一套来.

很多节目主持人很会调节气氛,或者说就叫做气氛!!我们可以借鉴!!

在这里,我终于找到了知音!真是相见恨晚啊!![em14]

在上课时应该让学生觉得你与他们并不遥远,不要总摆出一付自己是阳春白雪,高高在上的样子,也就是说作为老师在欣赏音乐的时候也不要太偏食了,应该多留心、关心和分析研究现在学生的喜好,尽量让自己从内心去接近他们。然后再从他们喜欢的音乐入手,用我们专业的分析方法去引导他们,从他们的生活出发,带领他们进入音乐的奇妙世界,并逐渐引导他们养成良好的音乐欣赏习惯,然后再逐渐加入通俗美声、轻音乐、浪漫派、古典;或民族音乐或民族歌曲的新弹新唱等等,逐渐引入,形成互相研究讨论的局面。他们会喜欢的。

在上课时应该让学生觉得你与他们并不遥远,不要总摆出一付自己是阳春白雪,高高在上的样子,也就是说作为老师在欣赏音乐的时候也不要太偏食了,应该多留心、关心和分析研究现在学生的喜好,尽量让自己从内心去接近他们。然后再从他们喜欢的音乐入手,用我们专业的分析方法去引导他们,从他们的生活出发,带领他们进入音乐的奇妙世界,并逐渐引导他们养成良好的音乐欣赏习惯,然后再逐渐加入通俗美声、轻音乐、浪漫派、古典;或民族音乐或民族歌曲的新弹新唱等等,逐渐引入,形成互相研究讨论的局面。他们会喜欢的。

音乐原本的意义就是:自然、快乐,任何强加于人的都是不自然,不快乐的,如果老师能从这些观点去考虑自己的教学方法和方式的话,我想学生是一定能够接受并喜欢你的。试着去了解和接近你的学生吧。他们也能给你很多你不知道的知识。

I agree!“知己知彼,百战不殆”!

写得太好了!

QUOTE:
以下是引用ninafeng在2006-4-20 13:31:00的发言:

音乐原本的意义就是:自然、快乐,任何强加于人的都是不自然,不快乐的,如果老师能从这些观点去考虑自己的教学方法和方式的话,我想学生是一定能够接受并喜欢你的。试着去了解和接近你的学生吧。他们也能给你很多你不知道的知识。

好一个"音乐原本的意义"!!!

[em17][em17][em22][em22][em22][em17][em17][em24][em24]

QUOTE:
以下是引用上上老师在2005-11-21 15:01:00的发言:

首先让学生玩起来,开心起来,然后在想如何让学生知道点什么,......有时要拿出做节目的那一套来.

很多节目主持人很会调节气氛,或者说就叫做气氛!!我们可以借鉴!!

上上老师说的有理,这形式我曾经试过,效果很不错!