楼主: 上上老师

[原创]职业学校的音乐课

查看

学生们喜欢的是走马观花似的流行音乐,这个学期喜欢,下个学期厌恶,如果真的有好点的流行歌曲倒也不怕给他们上,就是现在很多流行音乐都不怎么好啊,学生变得如此快,很难跟的.

我同意你的说法!!!我教了职校三年,发现他们不是这个学期喜欢,下个学期厌恶;而是这周喜欢,下周就厌恶!!他们根本就是审美观有问题.(这在学生眼里是我们是老了,接受不了新事物).所以这三年我一直都在上我觉得好听,有那么一点教育意义的流行歌曲,穿插乐理,但形式过于单一,学生很快就厌,不肯合作.象上上老师说的,我这学期会尝试,请有经验的朋友多指点啊~~~谢啦!!

[em01]

大家好啊我是新来的!请大家以后多多关照!我觉得在这里可以学到很多东西.很开心能成这里其中的一员.

深有同感啊,呵呵[em01]

我也是一名职校音乐老师,现在教的是高职的学生,感觉比中专好了很多,起码还比较遵守纪律,可是有时候也有些郁闷,比如今天讲的是中国民歌,让他们欣赏时就显得没有多少兴趣,让我自己也感觉好闷.很想改善课堂气氛,可是又不知道从哪里入手,哪位朋友能指点迷津?????

简谱、五线谱及音程、和声都应该学,视唱练习可结合学生喜爱的正当流行的歌曲,以提高学生的兴趣。[em07]

以上大家谈了很多本人也有同感啊   职业学校的音乐课真是不好上   学生素质差   唉   有时自己只好花很多的时间查阅资料   把课准备的充分些

hao

"本学期我“全新登场”,从学生感兴趣的音乐故事(在此特感谢站长为我们提供的素材)、流行校园歌曲入手,与他们交流分享,再逐渐增加名曲的欣赏学习,耐着性子一步步的来,效果蛮好。现在上课虽然很辛苦,但看到学生瞪圆了双眼、聚精会神的样子,我不禁劲头十足:这才是痛苦并快乐的呀!"

看到爱华老师的这段发言,很赶兴趣,能把你的这些“从学生感兴趣的音乐故事、流行校园歌曲”介绍给我吗?非常的感谢你!!!!!

QUOTE:
以下是引用大霞0219在2007-3-8 15:14:00的发言:

.........现在上课虽然很辛苦,但看到学生瞪圆了双眼、聚精会神的样子,我不禁劲头十足:这才是痛苦并快乐的呀!"

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

[em20][em20][em20][em20][em20][em20]

QUOTE:
以下是引用上上老师在2005-11-21 15:01:00的发言:

首先让学生玩起来,开心起来,然后在想如何让学生知道点什么,......有时要拿出做节目的那一套来.

很多节目主持人很会调节气氛,或者说就叫做气氛!!我们可以借鉴!!

大家好哇··我是一名中等职业学校的实习老师·算得上刚刚步入教坛吧·我的学生是服装表演班的·已经给他们上了3个星期的音乐欣赏课·这门课是学校为他们新开的·所以之前都没有接触过·而我刚到这实习·学校就马上让我给他们上课·结果我就很懵懂地按着自己地思路上·刚开始的2个星期学生还是听我讲课·可上星期的那节课下面就睡倒一大片·我心想问题严重了·今天来网站想求助一下·结果就看到这张贴·还真是受益匪浅啊·我也快要实习结束了·希望能给这些学生给学校留下点好的记忆·

看到上上老师的发言·很希望我的学生能开心地上我的课·那至于怎么玩·可以再请教一下吗?谢谢哦!

[em31]

再努力一点

我也是高职院校的音乐教师 不过我们的幼师专业是中专 今年开始已经没学生了 我现在给医学系的学生上音乐欣赏 很难说现在的心情 和大家一样吧  我想我们大家共同的问题是生活在众多不了解我们专业的人群之中 而且 "星星之火 难以燎原" 很费力不讨好的活儿 最常见的就是"外行领导内行"的行为 但是却没办法

不知道大家所在院校的音乐专业或者幼师专业招生是怎样 我们是免试的 换句话来说 五音不全也可以上 只要你交学费 我想大家很可能也有类似的荒唐经历  

再说上课 我觉得上面有的帖子说得挺好 就是得用人格魅力和能力来折服学生 比如示范演奏 或者示范演唱  学生们欣赏音乐确实很感性 而且很有限 关键是他们的心理和学专业的学生不一样 他们不是虚心的来学东西的 而是出于好奇心  而且这好奇心会很快瓦解 所以他们需要感化 或者说需要一个理由 你不让他们心悦诚服 他们就永远有抵触 我曾经抱着XP-80合成器 背着笔记本 拿着琴架去上欣赏课 就因为领导们临时通知在原来的固定教室开个无聊的会 医学系都是女生 不好意思让她们干 但是我想那节课她们是很开心的 学生们也会理解我的一片苦心吧

音乐课在高职院校开展不起来可能在不同地方有各种各样的原因  有行政力量原因 有教学设施问题 可是我们要生存啊!有人放弃了 去干行政 走仕途 早死早托生  我不甘心 觉得放弃我所喜爱的音乐有点遗憾 也有人说作为业余爱好吧 但我想 也要为所喜欢的事业做点什么吧 在全国音乐事业蓬勃发展 欣欣向荣的今天 在我们职业类院校这块土地上居然是黎明前的黑暗 难道真得不值得我们去坚守么 往大了说为了音乐的普及 往小了说为自己 我还是觉得再往前努努力 就再往前努一点力 哈哈

这位老师说的挺好的!只有从他们的兴趣出发,才能赢得学生的认可,要不,强加于他们,他们还不理你这一套呢!!

我是新来的请各位老师多关照啊!!!我从一个职教中心教音乐课,我们这里没有学音乐的学生也没有幼师,都是学电气焊的,上音乐课都快愁死我拉!!!!

现在,我从网上收集资料,如:历届春晚的舞蹈、歌曲等,从生活中的音乐给学生介绍起,然后结合些音乐的常识讲课,还好一点拉!!

我也是职业学校的老师,主要是上幼师和学前专业的乐理视唱练耳课,但因为近年来幼师招生缩水,我的标准课时量不够,学校按排了我上其它专业的音乐课,刚刚开始上的确是像上上老师和五指山老师说的那样,很难受,很痛苦。

不过现在回想起来,也不完全是学生的问题,我自己也没有把握住学生的心理,当时也不清楚他们需要什么样的音乐,需要那一种学习方式。如果现在再让我去上这个课,我相信会要好一点了,至少心理上不会那么恐惧了。哈哈。

歌厅夜总会的那一套搞笑混点的模式不知能否借鉴到音乐课堂??!!

我今年带15个班的机电的音乐,说句老实话,我真不知道上些什么?唱歌吧,难,欣赏吧更难,上什么呢?

职业技校的音乐课没有教材,上起来全凭教师自己去安排,安排的好坏多少也没有底,好痛苦!教民歌什么的他们不喜欢,教流行歌吧又这个喜欢那个不喜欢,老对不住他们的口味,就象五指山老兄说的,很多专业大部分都是男生,极少部分女生,课堂上能把人上的上吊的心都有!

音乐教师是很容易和学生亲近的,因此作为教师也应把自己的思维站在学生的角度上,从他们的喜好入手,再正确引导学生如何欣赏真正的音乐,不要盲从。我想我们教师也一样,也不要独断专行的认为什么好或不好,任何东西都要有一定时间和事物的经历才能判断其好坏,所以我们可以辅助学生去发挥他们的喜好,同时也许会发现学生有很大的潜能需要我们帮助呢。

所以,我认为教育者一定是个发现者和挖掘者同时又是个引导者,不以自己的喜好评定任何人,给每个学生机会,给他们良好的空间。

我是一位刚毕业出来音乐教师,也在职校当老师,我上过课后,发现现在的学生很喜欢视频的东西!那怕在再难看的欣赏,只要有画面,他们都喜欢的!

我上过《梁祝》的欣赏课,效果不错!可以说些理论,介绍点作者、与曲式,然后欣赏越剧版的梁祝 与动画版

我就是在一所职业学校当音乐教师   感觉学生的素质太差 加上现在一些媒体的影响   使一些学生艺术修养很差    我感到上课很费劲  学生什么都不知道 

我也是刚毕业的学生,现在在教职高,学校对音乐课很不重视,我没教材也没有相应的媒体工具,只有台双式卡带机,学生都叫我不要把机子带到班上去,我倒!!我就跟他们聊聊天,问问他们音乐在实际生活中的运用.然后在唱唱歌什么的.

支持!

山童老师说的很好,我觉得音乐课上得效果不好,不能一味的怪学生,应好好剖析一下自己,我们只有了解和接近学生,不断调整自己的教学教法,才不会有"吐血"的感叹

我也有过在外系上音乐讲座,把现代元素加入到古典音乐教学中的经历。总的来说,那次讲座的效果是不错的。但是如果是某个系开设音乐课程,而且是每周两节课,上不了几周,学生也会对这个课程有审美疲劳。我们学校没有音乐专业,任何一个系,除非是系领导比较爱好这一块,还可以排个几节课给你上,其他的,简直不敢想象,在这样的职业学院,这样的课程可开可不开,就像上上老师所说的,我感觉自己现在就是处在"水深火热"的境地。试想在这样的处境下,就算我热爱音乐,热爱音乐教学,但是长此以往,激情何存?