楼主: 大豆

[小学音乐教学] [推荐]小学音乐剧剧本收集!(好剧本在后面不断更新中***)

查看

太棒了

[em07]

我也排过几次音乐剧,也取得了一些成绩。我觉得排音乐剧首先得有好剧本,最难的就是找音乐难。

前几次我们的音乐都是七拼八凑拼起来的,有的在欣赏音乐中找,有的在舞蹈音乐中摘,总之是费神又费力。如果有足够的资金就能找人制作了,可惜我们是穷学校啊!

这个网站有些音乐剧不错,来这看看吧!

http://www.coffbar.com/Index.html

自己写的,不知可不可以算上音乐剧,请大家指正:

音乐剧《保护小羊》

剧中人物

(小羊甲、小羊乙、狗熊、小象、猎狗、刺猬、小兔、灰狼甲、灰狼乙、灰狼丙,以上均由学生扮演)

场景:大树、小草、鲜花

旁白:在森林动物王国里,住这一群快乐的小动物们,你们看,他们来了……

背景音乐(《保护小羊》伴奏音乐)小羊上,四处寻找。

小羊们:好朋友们,你们在哪呀?

背景音乐(《找朋友》)狗熊、小象、猎狗、刺猬、小兔上,好朋友们边唱边做拍手舞。

小羊乙:你们知道吗?动物王国里要推选一位森林警察,你们说,谁能当选呢?

狗熊:当然是我了,我的力气最大了。

小象:怎么会是你力气最大呢,我不仅力气大,长鼻子还是有力武器呢!

猎狗:不要争了,我们猎狗家族天生是当警察的料。

刺猬:吵什么呀,不服就比一比,我的尖刺可使连大灰狼都害怕呢!

狗熊、小象、猎狗:比就比(狗熊举起了大手掌、小象昂起了长鼻子、猎狗呲出尖牙齿、刺猬将身体团成球)

小兔:你们这是干什么呀,我们难道不是好朋友吗?

(狗熊、小象、猎狗、刺猬气哼哼的互相看了一眼,转身走开了)

小兔:狗熊、小象、哎……,你们别走呀!(追着跑下场去)

小羊乙:哥哥,他们这是怎么了?

小羊甲(摇头叹气):我也不知道好朋友们这是怎么了?

(两只小羊垂头丧气)

背景音乐《狮王》:三只灰狼上

灰狼甲:哈哈,就剩下两只小羊了,我们可以饱餐一顿了!

灰狼乙(恶狠狠地):看你们这回还往哪里逃。

灰狼丙:有大餐吃了,哈哈哈!

两只小羊:啊!是大灰狼,救命啊!(逃跑)

背景音乐《保护小羊》歌曲)小兔上场

小兔:快来人呀!大灰狼来吃小羊了!

狗熊、小象、猎狗、刺猬上场,狗熊举起大手掌,大象伸出长鼻子,刺猬用刺扎、猎狗用牙咬

灰狼被打跑了。

小兔:你们真棒,都可以当森林警察!

狗熊(不好意思):其实小象更勇敢!

小象:不不不,猎狗更勇猛!

猎狗:刺猬扎的灰狼嗷嗷叫呢。

刺猬(害羞):其实只有我们团结起来,才能赶走大灰狼!

小羊和小兔:是呀!朋友们只有团结起来,就能赶走大灰狼!

背景音乐《保护小羊》:小动物们边唱边舞……

“一群小羊上山岗呀,突然来了三只狼,朋友们呀,快快来呀,快来保护小绵羊!

大象伸出长鼻子呀,狗熊举起大手掌,小刺猬呀,小猎狗呀。团结起来赶豺狼!”

我也想学习下~~

《小 蜻 蜓》

(一年级  儿童音乐剧剧本)

剧 中 人 物

蜻蜓妈妈 学生扮演
小 蜻 蜓 学生扮演
苍 蝇 学生扮演
蚊 子 学生扮演
太阳公公 学生扮演
花 草 学生扮演

剧中蜻蜓妈妈的角色由一个人来扮演,教师或学生都可以。小蜻蜓的角色由众多学生扮演。苍蝇和蚊子的角色分别由一个学生扮演。太阳、花草由众多学生扮演。

第 一 幕

这是一个美丽的花园,一片碧绿的草地、各种各样鲜艳的花朵竟相开放,茂密的大树立在两旁。
旁 白 (背景音乐响起)一天,天气是那样晴朗。太阳公公早早地就叫醒了小花儿和小草儿。
太阳公公 (弯着腰 )喂!孩子们!快点儿起来!今儿个天气好极了,赶快呼吸呼吸新鲜的空气吧!
花 草 (伸着懒腰,慢慢睁开双眼,露出懒洋洋的样子。)太阳公公早!
[背景音乐响起,花儿都盛开了,小草也挺直了腰板。]
小 蜻 蜓(群) (随音乐在花丛中舞蹈)
蜻蜓妈妈(提着篮子)孩子们!你们在哪儿呀?!
小 蜻 蜓(群)(原地跳起,朝妈妈招手)妈妈!妈妈!我们在这儿!
[小蜻蜓们簇拥到蜻蜓妈妈的身边,蜻蜓妈妈一边笑着一边抚摸着自己的孩子。]
蜻蜓妈妈 妈妈有事儿要出去一趟,你们自己在花园里玩儿,要团结友爱,妈妈一会儿就回来。知道吗?
小 蜻 蜓(独)知道了妈妈,您放心吧,我们会听话的。
蜻蜓妈妈 真是乖孩子!妈妈走了。
小 蜻 蜓(群)妈妈再见!
[小蜻蜓和他们的妈妈挥手再见,蜻蜓妈妈走了。]
小 蜻 蜓(群) (音乐响起,继续在花丛中舞蹈)
(唱)太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱。
花儿醒来了,鸟儿忙梳妆。
小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜忙。
幸福的生活从哪里来,
要靠大家来创造。
小 蜻 蜓(独)姐妹们!我们到那边去玩儿回儿吧。
[小蜻蜓们都向前走去]

第 二 幕

这是一个美丽的花园,一片碧绿的草地、各种各样鲜艳的花朵竟相开放,茂密的大树立在两旁。
[音乐响起,一只肥大的苍蝇挺着肚子、探头探脑地出场。]
苍 蝇(唱)吃饱了,喝足了,
找个朋友聊一聊,聊一聊。
(四处寻找)咦?我约了蚊子在这儿见面,怎么还不见人影?我先找个地儿休息休息。(原地转了个圈儿坐了下来)

[音乐响起,蚊子一蹦一跳地出场,往周围望了望,朝苍蝇处跑去。]
蚊 子 (叉腰俯下身子,准备叫醒苍蝇)苍蝇大哥,苍蝇大哥,我来了。(苍蝇没醒,蚊子更加大声地喊)苍蝇大哥!苍蝇大哥!
[苍蝇‘噔’地一下坐起来。]
苍 蝇 哎呦…… 蚊子老弟,你吓死我了。我看没有你,就先睡会儿,你怎么刚来呀!(站起来)真是好久没见了。
蚊 子 唉!我哪能跟大哥你比呀,你身材健壮,天不怕地不怕。我这么瘦小,这一路上不是得瞧着点儿吗?省着一不留神进别人肚子里了。(突然捂住鼻子)哎呦!你身上是什么味儿呀?熏死我了!
苍 蝇 别嚷!别嚷!你知道到什么呀!一大清早,也不知道是谁家往外扔了一大袋子垃圾,我正饿着想找点儿东西填填肚子呢!这不是到嘴的肥肉嘛!不吃饱了才怪呢!
(唱) 不干不净,吃了没病;
从小到大,就这德行;
好事没做,破坏环境,破坏环境。
蚊 子 (指手画脚)咱俩可真是有福气的人。昨儿晚上,我逮了个胖主儿,(拍拍苍蝇的肩膀)就象你这块儿的。
苍 蝇 (一只手推了蚊子一下)去你的!
蚊 子 这个胖家伙就知道傻睡 ,再加上我熟练的动作,我可是不慌不忙地饱餐了一顿。我叮了他的脖子、又叮他的手、叮了手又叮腿、叮了腿又叮脚、叮了……总之,浑身上下叮个遍,就这都没醒!
(唱) 真叫笨,真叫笨,
小小蚊子没发现。
一身肉,也没用,
全部被我消灭掉,消灭掉。
蚊 子 (奸笑)苍蝇大哥,说不定那老兄现在正在那儿抓耳挠腮呢。
[蚊子、藏蝇一起大笑。音乐起,苍蝇和蚊子共舞]
苍 蝇 来!蚊子老弟,咱们坐下来歇会儿,慢慢聊。
[苍蝇和蚊子找了个地方坐了下来。]

第 三 幕

[四周很安静]
小 蜻 蜓(独)姐妹们,快看! 苍蝇和蚊子在那边,那两个坏家伙在干什么?!
小 蜻 蜓(众)走,过去看看。
[大家叉着腰,气愤地朝着苍蝇和蚊子走去。]
蚊 子 (发现了蜻蜓,起身要逃跑)不好了!不好了!我的冤家来了,苍蝇大哥,我得先撤了!
[苍蝇一把抓住了蚊子的胳膊,露出一副沉着冷静的样子。]
苍 蝇 跑什么跑!(拍着胸脯)有大哥在你别怕,看他们能把你怎么样!
[蚊子躲在苍蝇身后,不敢露脸。蜻蜓走到了他俩的旁边。]
小 蜻 蜓(众)(垛着脚,很气愤地指着苍蝇和蚊子)哼!你们俩还敢到花园里来!
蚊 子 (嬉皮笑脸)嘿嘿,蜻蜓大姐你好,我们没有别的事,就是好久没见了,我跟苍蝇大哥在这儿随便聊聊,(不住地点头哈腰)随便聊聊。
苍 蝇 这回好了,大家都是朋友了!没事儿了,以后彼此都和平共处。
小 蜻 蜓(两)谁是你们的朋友!我们连你这臭苍蝇一起抓!
[苍蝇有些胆怯,看了看身后的蚊子。]
蚊 子 别这样,别这样,以后我们改了还不行?再也不做坏事了。其实……其实我们以前也……没干什么坏事。
小 蜻 蜓(独)你们到处传播病菌,危害人类!
小 蜻 蜓(独)你们这两个坏蛋,还破坏了美好的环境 !
小 蜻 蜓(独)我们要替人类消灭你们!
小 蜻 蜓(众)对!消灭你们!

[苍蝇和蚊子企图逃跑,小蜻蜓集体拦住了他们的去路。主题音乐《小蜻蜓》起,用集体舞形式来表演蜻蜓消灭蚊子。最终,小蜻蜓们抓住了苍蝇、蚊子,招手向观众再见。]
蜻蜓妈妈( 回到花园没有找到孩子,问观众)咦?小朋友,你们见到我的孩子了么?)
观 众 (他们抓住了苍蝇和蚊子往那边走了。)

蜻蜓妈妈 谢谢你们!我得去找我的孩子了,(同观众挥手再见)小朋友再见!

[em01]

这个怎么样??

我们学校也排了好几个音乐剧,这种演出形式,最能锻炼激发人的创作欲望,给创作者最大的想像空间,音乐,动作,服装,语言等等,都需要有奇思妙想!等着,我把剧本找出来,传上来,还请各位多多指教!

[em11]

亲:可以用扫描仪上传图片。我们可以齐心协力把它变成文本稿件。以便保存哦!谢谢楼上姐妹的分享!