楼主: 大豆

[小学音乐教学] [推荐]小学音乐剧剧本收集!(好剧本在后面不断更新中***)

查看

我想创编音乐剧,不想要童话剧,有没有什么好思路,好想法,谢谢给个建议。如能上传格式就更好了。

谢谢!各位!

到哪能看见更新的剧本,谢谢!

[em24][em17]

好喜欢这个版块,能学到好多,谢谢.[em01]

[原创]两年前的音乐剧,参加过全国马小跳杯校园剧的比赛

那时候自己根据杨红樱的书写的,加上了南京的地方“特色”喝馄钝什么的。现在看看,有点幼稚了,呵呵

那时候拿了南京赛区的一等奖,有点意外。

校园剧《好男VS好女》

人物1:淘气包马小跳

人物2:疯丫头杜真子

人物3:大嘴巴张达

人物4:杜真子的宝贝猫(南京白话旁白)

幕起:马小跳和宝贝猫相继以轮滑出场,其他演员热舞

马小跳跟着音乐说到:最近比较烦,比较烦,比较烦,总觉得日子过得有一些极端,我想我不是坏小孩,可却从没有过人人喜欢。(音乐停)哼!从来没见过杜真子这么狠心的白雪公主,(众人台下附和“咦”?张达这么一大碗,我呢?就这么一小碗(众人“哦”)

远处传来杜真子大呼小叫的声音。

马小跳一个激灵起来说:糟了,别让那杜真子追上来,她都烦死了,还整天带着一只猫。哎??(眼珠一转,坏笑着说)我躲起来,吓唬吓唬她。

杜真子和小猫疯疯火火边走边叫:马小跳,马小跳,人呢?这才一会工夫跑哪去了啊,明明听到他的声音了,(杜真子和小猫四处找着)马小跳,你出来,我已经看见你啦。

(小猫做出怪笑,抓耳挠腮道:马小跳,马小跳,你在那啊,还跟我们玩失踪啊)

马小跳跳了出来:我

杜真子尖叫:马小跳你想吓死人啊

马小跳得意的笑:哈哈哈哈,没想到啊杜真子,你也有害怕的时候啊。(马小跳朝杜真子和小猫做起了鬼脸,突然看见小猫在看着他冷笑,吓的笑不起来了)大呼小叫的找我干嘛?刚才分土豆沙拉,为什么只给我一点?

杜真子:那是因为你擦地板擦的最差,(转向观众)应该吃的最少,这叫按劳分配,你懂不懂啊?!(小猫在一旁朝着马小跳做鬼脸)

马小跳又气急的说:就连你那只猫,它它它都吃的比我多。

(张达在后面边吃土豆沙拉,边上场)

杜真子刚想说话,小猫抢前一步冲着马小跳说:喂!搞没搞错啊,我是宝贝猫哎,世界上有几个象我这样子,会冷笑,媚笑,傻笑,笑神经发达的猫啊。

马小跳还没来得及说话,众人都被张达的一个饱嗝吸引住了,马小跳一见是张达就气不打一处来,小猫被盘子里的土豆沙拉所吸引,杜真子目不转睛的看着张达。

张达讨好的对马小跳说:马小小跳,这土豆沙拉真好吃。

马小跳生气的走到一边,杜真子看着张达,她认为张达话不多,很酷。

杜真子说:象我们女孩子最喜欢象张达这样的男生,所以要给张达吃的最多。(说完还看了一眼生气的马小跳)

马小跳走过去拉着杜真子:杜真子,我不许你这么说。

杜真子一把摔开了马小跳继续说:象我们这样的女孩子,最不喜欢的就是那种晚上睡觉不穿睡衣,解了小便不冲马桶,牛奶只喝那么一点点的男生。

(张达和小猫对看着说“说的是哪个啊”)

马小跳气到了极点说:杜真子,你你你是个猫脸小女巫。

杜真子不以为然:猫脸小女巫也比你这个全票撤职的纪律委员强。

张达不解的问:你你怎么知道的?

杜真子继续说:不光这些,我还知道这个纪律委员任职是一个礼拜,我说的对不对啊,张达?

张达一时不知道怎么回答。

马小跳气的跳了起来:“杜真子”

马小跳唱《我不想说》

我不想说我是乖小孩我不想说我很可爱,

可是我不能容忍总被你欺负,看看你那张脸和小猫的眼。

等待被打击的危险。

(小猫:多么可怜的马小跳哦)

杜真子:马小跳,你连牛奶都只喝。(话还没说完)

马小跳:我喝多少牛奶你也要管啊。

杜真子气急败坏的说:怎么能不管?你知道人家外国男孩子为什么长的那么高大?那么漂亮吗?

张达傻呼呼的问:为什么?

杜真子:那是因为人家每天都要咕咚咕咚的喝牛奶,要喝几大杯呢。

马小跳:就算人家喝牛奶喝成小牛,跟我也没关系?

杜真子急了,说:怎么没关系?!(上下打量着马小跳)你是我表哥,你长成这样?

马小跳:我长成哪样拉?我长成哪样了我?我告诉你,我08年还要去北京参加奥运会呢,你看看你自己,语文成绩倒数,疯疯癫癫的。

(张达和小猫配合做动作)

杜真子:是,那是因为我不喜欢我们语老师,所以不喜欢语文课,因为不喜欢语文课,所以语文成绩不好。

(小猫:乖乖,这几个排比句用地真是地道)

张达:马小跳,杜真子怎么和你一样成绩这么差?

杜真子:我会成语接龙,连你们班的成语大王丁文涛都比不过我。

杜真子:到了08年,我要做小导游,向全世界各地的朋友介绍我们中国,介绍我们北京,介绍我们家乡南京。

马小跳:唉呦,语文成绩那么差,还想做导游,不要笑死人哦。

杜真子推开马小跳:你看着

杜真子唱《请到六朝古都来》

请到六朝古都来, 这里四季春常在

玄武湖上微风拂, 中山陵上空气好

梅花山上春风暖, 好花叫你喜开怀

十里秦淮最美丽, 那桂花鸭味道美

(众人伴舞)

(马小跳和张达:原来杜真子唱歌这么好听啊)

杜真子:我考考你们,08年了, 如果有外国朋友到咱们南京来,你会带他们到哪去吃小吃啊?

(张达:上哪去吃小吃啊?)

马小跳:你不这是废话嘛,那当然是上夫子庙吃小吃喽

(小猫附和:是啊,上夫子庙,夫子庙的小吃真是好吃哦)

杜真子拎起猫耳朵:谗猫

张达和马小跳:那还能去哪啊?

杜真子:猫咪!上场喽

小猫说唱《喝混沌》

马小跳:有什么了不起,不就会唱两首歌,会做土豆沙拉嘛

张达:就是(打了一个饱嗝)

(马小跳和小猫大笑)

杜真子:张达,你怎么能这样啊?

张达:我我怎么啦

杜真子:你一点绅士风度都没有。

马小跳:我们本来就不是绅士

杜真子:你们可以做绅士的,绅士是不可以这样打饱嗝的

马小跳:那你要我们怎么打?

杜真子:到卫生间去打啊?

(马小跳:卫生间?)

张达还没跑到卫生间又打了一个更响的饱嗝,马小跳和小猫大笑

杜真子:马小跳,你们班的男生怎么都这样啊?

马小跳:我们班的男生就这样,难道你们班的男生就不打饱嗝,不放屁吗?

杜真子:我们班的男生就是比你们班的男生有绅士风度

马小跳:什么绅士风度啊,那是因为你们班的男生肚子里的气留不通,身体不健康,所以你听不见他们打饱嗝,听不见他们放屁。

(张达和小猫配合做动作)

杜真子指着张达:行!打饱嗝的绅士,连说话都结结巴巴,能有什么本事?

张达慌了

马小跳:张达!在战略上要蔑视敌人,在战术上就要重视敌人

张达:蔑视、蔑视、蔑视。重视、重视、重视。

小猫崇拜的对马小跳说:马小跳,你说的话好深奥哦,我都听不懂

张达冲着杜真子:我我我我说不出来,你你你你别在说话,告诉你,我就是个大舌头。

马小跳:张达唱的好

(小猫:就是象我们这样的男人是永远不会服输地)

马小跳:告诉你,以后不许在欺负我们。

杜真子:光说没用,要是有本事现在就拿出来吧。

(小猫:拿出来,拿出来)

马小跳:我告诉你,我跑步可快了。

杜真子:哟,你行吗?现场露两手?

马小跳:就这?有点困难

杜真子:有什么困难,露馅了吧

马小跳:我最擅长的就是接力跑,你们呀,得跟我一起才行

(众人:好,我们就配合配合你)

(歌舞《冲2008》,马小跳突然摔倒,其他人造型静止)

杜真子:马小跳,加油!

众人:马小跳加油

(马小跳又站了起来和大家一起冲过了终点,大家欢呼)

杜真子拉着马小跳:马小跳,你是个男子汉

(小猫拿着一块金牌交给杜真子:金牌哦,黄金哦。)

杜真子:我只愿意你做我的哥哥,你是世界上最棒最棒的哥哥。

(马小跳摸着头傻笑)

歌舞结束

(幕落)

社区小比赛

单位:广东省佛山市禅城区城南小学

创编人:沈瑶 吴艺挺

故事梗概:

幸福小区虽然新安装了分类回收垃圾桶,但像晓东兄妹那样的孩子们环抱意识薄弱,仍有乱扔垃圾的现象。社区主任晓婷阿姨看在眼里,急在心里,决定举办一个收集易拉罐的比赛。孩子们都积极地响应,晓东兄妹更是齐心协力收集了很多易拉罐。当兄妹俩知道比赛冠军只能是一个时,就开始耍心计、闹矛盾了。虽然两兄妹都相信自己能夺得冠军,但经过评比,冠军另有其人,使他们得到了教训。哥哥痛定思痛,勇敢地向妹妹承认了错误,两兄妹重归于好。

人物:

晓东 初中一年级学生 铭铭的哥哥

铭铭 小学二年级学生 晓东的妹妹

晓婷阿姨 幸福社区主任

梓晴 小学二年级学生 铭铭的同学

姿颖 初中一年级学生 晓东的同学

子恒 小学四年级学生 兄妹俩邻居

溜冰女孩A 小学生

溜冰女孩B 小学生

工作人员 小学生

聊天女孩A 小学生

聊天女孩B 小学生

时间:暑假

地点:

1、幸福小区的中心花园

2、晓东兄妹家的客厅

道具:三块双面布景板(一面为客厅墙景,一面为社区橱窗)、一块屋门布景板、一张长沙发、一张茶几、一张角几、一台电话、一盆花、一个奖杯、一个大篮子、一对垃圾桶、易拉罐若干、后幕幻灯片、一张通知。

一、路遇

场景:左后方家居背景板、左前方沙发、茶几等家具;右边垃圾桶;后幕幻灯为社区园林景。

音效、灯光:音乐响起,幻灯亮出社区园林景,右场灯光渐强,左场家居部分不亮灯,对晓婷打追光灯。

晓婷:(缓缓走到场中央)大家好!我是社区的主任晓婷阿姨。看,这里的景色多漂亮!为了响应“环保迎奥运”的号召,小区里都新安装了分类回收垃圾桶。(边说边走到垃圾桶旁边)搞得我哪,都快要变成“垃圾桶主任”哪!哎?这里掉了颗螺丝,我把它拧上去。(躲在垃圾桶后边拧螺丝。)

(哥哥晓东拿着一瓶饮料罐,苑铭跟在旁边,从左边一起走出来。)

晓东:嗯,这橙汁真好喝,一下子就喝完了。

铭铭:(把罐拿过来)把这个留下来还可以卖一毛钱呢!

晓东:(把罐抢过来)别那么小气啦,留着它干嘛!看我给你表演一个“足球旋风腿”。(把易拉罐踢出去,刚好打到垃圾桶边。)

晓婷:(吓得站起来)哇!(晓东兄妹吓了一跳,连忙跑过去。)

兄妹;(歉疚地问)阿姨,有没有打到你呀?

晓婷:(一边捡罐一边生气地说)原来是你们兄妹俩呀,怎么不扔到可回收垃圾桶里。(用手比一比)都长这么高了,还不知道这是可回收的垃圾!

(两人一边挠头听着,一边不好意思地笑。)

晓东:(拉着阿姨的手)阿姨,是我错了。

铭铭:(也拉着阿姨的手)阿姨,你就原谅我哥哥这一次吧!

晓婷:(面对观众,上前一步)看来环保意识要从孩子抓起。(眼前一亮)诶?干脆在这个暑假,我们小区举办一个收集易拉罐的比赛。

兄妹;(惊奇对望)?(不约而同地抢回晓婷手里的罐子,晓东举着罐子高兴地跑下场,苑铭追着叫“给我——给我——”。)

晓婷:(一边看着两人的背影,一边高兴地走到前台)你们看,我这个主意不错吧!行,我赶快回去写一份通知出来。(退场)(换场景,搬屋门挡住垃圾桶。)

二、暗争

音效、灯光:背景幻灯收起,全场灯亮,灯光柔和,对兄妹俩打追光灯。

晓东:(拿着罐,跑上场,开门进,一屁股坐在沙发上,把罐放在茶几上,喘气。)

铭铭:(跟着晓东跑上场,也一屁股坐在沙发上,边喘气边说)哥哥,你跑得这么快,我都追不上你。

晓东:(把妹妹推出沙发)铭铭,快把咱们家的旧易拉罐找出来。

铭铭:(站起来拉着哥哥的手)哥哥,不如我们俩一起找吧!(晓东很不情愿地被拉起来。)

(两人找到一篮子旧易拉罐,并搬上茶几。兄妹坐在沙发上。)

晓东:原来我们家还有这么多旧易拉罐。

铭铭:哥哥,如果我们再收集一些,冠军肯定是我们的了。

(门铃声响了,晓东开门。)两人:阿姨好!

晓婷:刚好你们都在家,这个比赛通知你们俩好好看一下。要是没什么问题,我就先走了,还有好多事要做呢!

(飞快地看完,指着其中一段大声地读)冠军获得者得奖杯一个。(拉着晓婷的手)阿姨,那——我们两个人一起收集,奖杯上写几个名字呀?

晓婷:当然只能写一个名字啊!以家庭为单位的嘛!我先走啦!你们兄妹俩一定要努力哦!

(两人开始各打各的主意)

铭铭:阿姨再见!

晓东:(想出鬼主意,并微笑地拉着妹妹做在沙发上)妹妹呀,来、来。哥哥平时对你好不好?

铭铭:好!

晓东:当然啦,你又可爱又活泼,成绩又好又听话。晚上吃饭,我把我那份鸡翅也让给你,好不好?

铭铭:(兴奋地)好!

晓东:得了冠军,奖杯写我的名字,好不好?

铭铭:(想了想,跳起来,一摆手)不好!

晓东:奖杯写我的名字,那你不就成了冠军——的妹妹!

铭铭:那也不行,我还没得过冠军呢!

晓东:(不耐烦地说)那我们俩就一人一半吧!

铭铭:那还差不多。

(两人开始分,分好后用袋子装着,回各自的房间。)

三、风波

晓东:(门铃声响了,晓东急忙从房间出来开门。)来啦,来啦!

梓晴:(走进客厅)我是铭铭的同学,铭铭在家吗?

晓东:你找她干什么?

梓晴:我要送一些旧易拉罐给她。过几天我妈妈要带我去欧洲看我爸爸,可能参加不了这个比赛了。她不在家呀?

晓东:(回头朝铭铭房间看了一眼,然后猛地点头,小声地说)是呀,是呀,她不在家。我帮你转交给她吧!(边说边把易拉罐抢过来,顺手放在茶几上。)

梓晴:谢谢你啦,那我先走啦!再见!

晓东:(推着梓晴走出大门)祝你旅途愉快,再见!(快步走到茶几旁,迅速把塑料袋打开,兴奋地数起来。)这么多啊!不行,我得自己留下。奖杯非我莫属。

铭铭:(走出房门)哥哥,我好象听到梓晴的声音,是不是她来过呢?

晓东:没有啊?

铭铭:(发现桌子上那袋罐子)咦?哥哥你怎么有这么多易拉罐?

晓东:(一边拎着罐子一边溜回房间)不关你的事!

铭铭:(挠着头)咦?哥哥今天怎么鬼鬼祟祟的?(向着观众)你们知道吗?

(角几上的电话响了,铭铭接电话。)

铭铭:(平淡地)喂?你好!

梓晴:是铭铭吗?

铭铭:(很高兴地)是呀,你是梓晴吧!

梓晴:是呀,铭铭。刚才我去你家,你不在,我送给你一些易拉罐,让你哥哥转交给你。(铭铭先是疑惑,然后明白了,很愤怒。)我妈妈要带我出去了,我得赶紧走了,再见!

铭铭:再见!(用力放下电话,跺着脚,气哭了。)这个坏哥哥!(走到沙发上坐着哭。)

(门铃声响了,铭铭边擦眼泪边开门。)

姿颖:我是晓东的同学,晓东在家吗?

(铭铭没回答,忙着擦眼泪。)

姿颖:你是晓东的妹妹吧?怎么哭了?

(铭铭回头看了看哥哥房门,然后拉着姿颖走到台中间,在耳边诉说原因。)

姿颖:(义愤填膺地)这个晓东太不像话了!怎么能这样对妹妹呢?铭铭别哭了。我刚刚听说你们小区要举办这个比赛,我拿来了一些旧易拉罐本来打算送给晓东的,现在全给你啦!

铭铭:谢谢姐姐!我一定争取得冠军。

姿颖:铭铭再见!

铭铭:姐姐再见!

四、意外的结果

音效、灯光:音乐响起,幻灯亮出社区园林景,前排舞台灯光照着来往的人,中后场变黑,屋门背景板下场,后场三块背景板反转后面向观众,推到中场拼成屏风遮住所有家具,前场放上四个易拉罐,其中一个在垃圾桶边。

(台上有两个女孩从右场出来,边聊天边走到前台中间坐下,然后玩拍手游戏;同时晓东兄妹一前一后出场捡易拉罐,不约而同地发现垃圾桶旁有一个罐,都想上去捡,哥哥被两个正在溜冰的女孩挡了两次,就这一瞬间,罐子被妹妹捡了。溜冰的女孩退场。)

晓东:(气得直跺脚,一甩手说)又被她给捡了!

(晓东生气的同时,妹妹晃着刚捡到的罐子,扭着屁股向哥哥做鬼脸。两兄妹边找罐子边退场。子恒从右场上台。)

子恒:(边寻找边自言自语地说)我要再找一些旧易拉罐。(捡到一个罐后退场。)

(台中间的女孩站起来边聊天边退场;晓婷阿姨上台,指挥三个工作人员摆设领奖台;溜冰的两个女孩上场观看,然后向观众呼喊。)

溜冰女孩:(双手放嘴边喊)哎!大家快来呀!收集废旧易拉罐的比赛有结果啦!

(晓婷阿姨站在领奖台后;台上放着鲜花和奖杯;全部演员走到台上,坐在领奖台的对面,溜冰女孩站在最后面,听宣布结果。)

晓婷:(边说边走到领奖台前)孩子们,我们幸福小区在暑假里举办的收集废旧易拉罐的比赛,大家都很积极地参加。今天结果终于出来了!(全场鼓掌。)现在我宣布冠军是(全场唧唧喳喳地猜测着,交头接耳,两兄妹更是兴奋地跳起来叫“是我!是我!”)

晓婷:(环顾全场)冠军是——子恒!

(子恒愣着站起来,嘴巴张得大大的,手指着自己的鼻子,然后做兴奋捶胸、双手举晃,握拳拜众人等动作;两兄妹顿时跌倒在地上,愣住了,哥哥猛捶地板,妹妹哭起来。)

子恒:(意外地)是我?是我吗?——我得奖罗!我得奖罗!

晓婷:现在请冠军上台领奖。(子恒跑上台领奖,高举奖杯猛地晃。)下面请子恒讲讲他得奖感受。

子恒:(面向全场观众)我很高兴我能获得奖杯。在这次比赛里让我增强了环保意识。获得这个冠军,我要多谢晓东兄妹俩,就是他们俩分开收集,我才得到了冠军。如果他们俩一直联手的话,我就没戏了。

(全场鼓掌,音乐起,灯光黑暗,追灯照着晓东。)

晓东:(缓缓地站起来,沉思着走到前台中央。)是我错了吗?应该向妹妹道歉吗?(想通了,坚定地说)对!男孩子敢作敢当,我这就向妹妹道歉去!

晓东:(愧疚地拉着铭铭的手,铭铭站起来,两人走到前台中间。)铭铭,都是哥哥不好。我以后一定改掉自私的毛病。(铭铭笑着点头。)

铭铭:(扬起右手小指,看着哥哥)哥哥,拉钩!

兄妹;拉钩上吊,一百年,不许变!(笑搂着哥哥)

(全场灯亮,鼓掌,全体演员转身向观众谢幕。退场。)

[em23][em23][em23][em23][em23][em23]

发现我要学的有好多呀,今天我才知道还有音乐剧这东西

湘教版的教材有许多内容可以做为音乐剧表演,在教学中我曾让学生根据音乐内容自编音乐剧,效果不错,学生也非常喜欢.

真不错

辛苦了。好创意。

不是有几个人说有剧本获奖的吗?怎么不舍得拿出来大家分享啊?我也看到有几个剧本不错,正准备学校的活动中用呢。不过可能音乐是个大问题

都是好东西呢~~~我也来试试身手!

传上来让大家学习学习嘛

希望早日看到大家奇思妙想编创的剧本。

找了好久的剧本,学习到了很多。谢谢

音乐剧若能在教学中进行时最好的,但很多都是学校专门挑一部分学生排练,然后在大型活动中表演,表演的效果当然很好,但不是所有的学生都能参与。有好的音乐剧剧本,放在本栏目中让我们都受益吧。

能不能传在网上,大家交流交流?

很想尝试.需要多学习.

看了楼上这么多前辈的帖子,真是受益匪浅,但是音乐剧需要很多物质准备,所以很多重视音乐课的学校可以运用,像我们学校这种只重视语数英的,想要排演的话,所用的道具一定得少,可以自己制作,可是效果就不一定好了。[em03]

无意间发现这个网站,马上注册申请,进来之后看到大家这么热情,我非常高兴,希望在这里与大家相识、相知,互相学习,互相帮助。

还是学生练得不够熟练,我也比较赞同录音,演出效果很好。

我曾经排过一个《第八次龟兔赛跑》,但可能不象大家说的那么正宗的音乐剧,但演出效果不错。

收集老师们的杰作拉!!!!!!!!!!!!很想排,但是我们边缘山区的学校没有这样的条件,只能是简陋的来,但是学生似乎也是很喜欢的!!!

[em07]

我也是无意间看到这个网站,真的很好,对,我们音乐老师也应该有自己的网站,三个臭皮匠顶个诸葛亮嘛!承蒙大家的关照了!

[em07]