[声乐与合唱教学] 我的学生最大的弱点

查看

没有表情,一脸的木然,真是急人,10个有5个这样的,我已经使出浑身解数了,但是都不奏效,练习还好,一唱的时候就变了脸,我快晕死了!

我还好啦,韩老师来教我吖,呵呵。

一定要叫他们露出牙齿。

并且两个笑肌(脸蛋)撑起来。

这样效果就会好很多。

不过还得教他们体会歌词内容,投入感情去演唱或者去表演。

试试看吧。

我的学生不仅仅是脸上没有表情,唱出的声音也没有表情,大家说说吧,有什么办法???

歌唱的时候不要再去想演唱技巧。

学生们在练习的时候

最大的通病:

追求音量

注意发声等方面

完全没有融进歌曲所要表达的感情里去,这一点对于的要求是高了点,不过

老师反复强调才有效

难哦~~[em03]

小声唱

小声唱容易控制声音,并且还能锻炼气息的均匀,实际小声唱更加的难,而不是简单。

呵呵,我喜欢悲伤的歌曲,因为我唱这些歌时,声音和表情表达的还不错,

这不是学生的弱点,这只能算音乐初学者的本能罢了。

不是什么作品都需要面带微笑的,我们学合唱是为了什么?为了良好的舞台造型吗?为了能引起观众掌声的轰动效应吗?以上都不是根本原因,想清楚了这一点,在调动学生积极性的时候就容易的多了,反之,你过分强调演出的重要性,过分强调不要出错,学生过分紧张之下,怎么可能顺你的意思展开自然的笑脸??

如果平时的训练水平是100,那彩排时能达到60,演出时能达到40就很不错了,表情很重要,但不是最重要的,表情要发自内心才有意义,无论如何不要违背了音乐教育的初衷,那就得不偿失了。

我也赞成小声唱,但学生没耐性,总觉得小声唱声音出不来没感觉。还有声音不实的感觉。

小声唱,不代表没感觉。

找些适合的歌,让他们试试,比如“你的眼神”,试试唱的时候闭上眼,想象那感情,感受那种意境。

不要一定强调笑或不笑,表情不只是这两个方面,有痛苦、快乐、迷茫、幸福、悲伤、等等,关键是要找感情。

偶尔把发声、气息抛开一下,像通俗那样讲讲以情带声也不错。

说到底还是要会体会生活、想象生活,有感情要唱,没有感情,想象感情也要上。

我说句不好听的话,歌手要学会欺骗自己。

面部有表情容易,声音有感情就太难了

学生表情木然,是不是没有很好的把握歌曲内涵,许多学生演唱时只注重技巧,而忽视了情感表达。唱歌就要抒发感情,要声情并茂,我在教学中强调要学生反复琢磨歌词,理解歌曲含义,带感情演唱。另外,教学中时常给他们肯定,加强他们自信心,注意调节放松学生演唱时的紧张情绪。此外,给学生观看许多歌唱家的碟片,从中也能学到很多。

大家好,我的学生,我已经试过让他们小声唱,结果,他们到了一个人唱的时候,声音都出不来。这可怎么办啊?

小声唱也不是全部都是小声,一般都是两遍小一遍大,或者1:1的比例来,全小声训练当然会出现开心宝宝说的情况。

"小声唱"到底如何唱??

不要过度强调方法,引导学生以情感为主来表达歌曲,看看著名大师的在音乐剧中的演唱无不贯穿着一个字——情

这也是我的一个很严重的毛病!在我一个人唱歌的时候,我还可以,可是一在众人面前唱的时候,特别是在老师或陌生人面前唱的时候,这个毛病就更明显,好象手都不知道放在那里!

在这里,我说出一点我自己的看法,让各位老师参考!

在演唱的时候没有感情,主要是因为担心自己的演唱水平,过于紧张的缘故!如果唱都唱不好,那里还能把感情表达出来?如果自己的演唱水平达到了,不用刻意去想着表达感情,感情自然就出来了!信心、演唱功底都很重要!

但是小声唱,学生就没有感觉了,因为学生就是喜欢追求音量啊我以前的老师就是说唱歌和吃饭一样7份就好啊

要大声喊最多就一个地方就是高潮啊每次都说一样的话,把我说到最后一进琴房就想到了,表情我觉的要先把歌唱好了熟了才要他开始注意表情啊但有时有的学生还是要自然的加一些动作啊所以我就在他们还没有熟之前不要他们加动作进去,等到差不多时候才拿镜子要他们注意