我的教学心得*我也是小能人* 请多鼓励

查看

我也是小能人

--------我教<<多么快乐,多么幸福>>一课所得

<<多么快乐,多么幸福>>一课是二年二期第八单元,这是本学期唯一的一首藏族歌儿歌,在教学中,我大胆运用新课程理念,创设了一种宽松的学习空间,把学习的主动权交给学生,师生互动,共同收集资料,共同参与音乐实践,收得了良好的教学效果.

课前,我给学生布置了一个收集.查找有关西藏资料的作业,我和学生一起动手,分头查找,并约定比比谁找的多,结果,在课堂上,我惊喜的发现,学生非常用心,有的同学拿来布达拉宫,大昭寺等具有代表性的建筑图片资料,并象个小导游一样的介绍起布达拉宫红宫和白宫的不同概念;有的把从电视里书本上的看到的有关藏族的风俗习惯说给大家听;有的拿来<<雪域光芒>>,<<珠穆朗玛>>,<<青藏高原>>,<<走进西藏>>的VCD供大家欣赏;还有的甚至将家人旅游带回的藏袍,哈达拿来,让同学们摸一摸,看一看,同时互相体验一下被别人献哈达的感受~~~~ 在这种兴趣浓郁之时,我即兴演唱起新歌<<多么快乐,多么幸福>>,同时边演唱边表演了藏族舞蹈,教室里顿时掌声四起,学生们迫不及待的想要学习这首好听的歌曲.而后,学生们基本熟悉了歌曲,我用VCD<<青藏高原>>的画面作为背景,关闭声音,然后融入到其中,模仿画面上的舞蹈动作,唱起了新歌<<多么快乐,多么幸福>>,教室里顿时一片载歌载舞的景象.下课了,同学迷雾内久久不愿意离开教室,意犹未尽^^^^^

通过本课使我感悟到:让学生收集整理各种信息其实也是一种能力的培养,不要认为低年级的学生小,而要充分的信任他们,他们同样可以做得最好.而且当每一个学生向同学讲解自己收集的资料时,都象小老师一样认真.很有成就感.学生通过参与查阅资料获得的知识,远比老师单方授课效果好得多,这种互动式参与教学,整理信息的能力会成为形成学生创造性人格的有效途径之一.

不知道你们听过“英特尔未来教育”或是参加过这个培训吗?

我参加过这个培训后,收获很大,对我的教学方式也有了很大的转变,最大的就langi70所说的让学生自己收集资料。我们称为“自我探究性学习”,中、高年级的学生还会把自己收集到的资料整理制作成PPT进行展示,这种方式的学习,学生喜欢,老师轻松,很值得推广哦~

=================================

这个培训我也参加过,大概是前年的事了。呵呵,外国人的东西,不能拿来主义哈,根据各地学生的条件看看,用用。——星空

我们这边的家庭电脑已经很普及,所以老师可以经常布置一些作业,让学生以小组为单位,利用课余时间上网查寻,然后在课堂上互相交流,做到资源共享,同时还可以让学生一尝做小老师的瘾,学生的积极性可强了。[em07]

这几节上课教唱新歌时,我让学生自己先随伴奏带和老师的琴声学唱,然后请学生做"小老师"来教唱,学生的积极性都远远高于老师上课新授时的单调形式,注意力也比较集中

古语“人多力量大”嘛![em07]

共同参与!-----学习,教学方法之一。

不错!不错!收获颇深!

所以,千万不要把自己当作“圣人”,“惟我独尊”。给孩子以自由发挥的空间吧!他们会不断给你带来惊喜的。[em05][em05][em05][em05][em05][em05]

值得学习[em07][em07]

我们这边的教学常用这样的手段,很方便哦!不知大家有没有这种感觉?

这种方法我在乐器教学里经常使用,唱歌教学倒忘了使用了,嘿嘿。

我在歌唱教学和欣赏教学中用过,效果真的很不错,学生积极性很浓哦!

我教一二年级音乐~原来上课都是学完歌曲后,师生一起将歌曲编成舞蹈,现在我就要学生自由组合成小组,熟悉歌曲后,随便他们自导自演。我发现学生的想象力比我们成人要丰富得多。