[原创]教学随笔——关于“师生问好”的创新

查看

今天上课一开始,我们按照惯例用音乐进行了师生问好。 1=C 4/4

1 2 3 4 5 - 1 5. 6 3. 5 4 3 2 1 -

(师)同 学 们 好(生)您 好,您 好,李老 师您 好!

当时我就想,这是谁的发明创造,何以能长期流行至今?这种千篇一律的问好形式,应有必要改一改了,因为它已没有任何的新鲜感了,势在必行!现在就改!想完后我就要求学生即兴地唱出问好的曲调,我说:“我姓李,你们就唱‘李老师您好’,你觉得怎样唱顺口就怎样唱”。学生们普遍感到新奇,一位男生大胆地站起来却颤颤地唱道: 3 6 5 3 6 5 李老 师 您 好! 我赞扬了他,并请全体同学一起跟着唱,大伙儿显得非常高兴,我笑着说:“谁还有别的创新”?一位女生站起来大声唱道:

1 6 5 3 6 5 学生们都笑着表示赞同,但大家都觉得这样长还不足以表达李老 师 您 好!

尊敬的感情 ,于是他们连续唱了两遍,我也以即兴的方式作了应答: 1 6 5 3 6 5 1 6 5 3 6 5 3 6 5 5 6 1 5 6 1-- (生)李老 师 您 好 李老 师您 好(师)同学们 大家 好,大家 好!

这一新型的“师生问好”就这样诞生了,为了鼓励学生们的创造精神,我宣布这一师生问好的唱法要持续,到时再改新的,请同学们做好准备。

不到一个星期,有的学生果然有备而来,提出了不少新的方案,其中最富创意的是:1 6 5 xx x 3 6 5 xx x 5 3 5 3 6 5. xx xx xx x

李老 师 您 好 您好 您好 您 好 !

(X处为拍手)

我的应答是:

1 6 5 xx x 3 6 5 xx x 6 5 6 3 5 6 1 xx xx xx x

五一 班 同学 们 你好 你好 大家 好!

师生接唱,插以击掌,气氛强烈,一下子拉进了师生的距离,课堂气氛好极了!

好!!![em17]

课以简单的旋律和节奏创作开始,非常好,学生主动积极地参与,鼓励了学生的创作,发展了学生的创作力!

很好,值得推广!

看了李老师的多篇随笔,每篇都很棒。每篇都能从小处着手,给人眼前一亮的感觉。其实写文章就这么简单,关注学生,多思勤练是关键。

谢谢李老师提供的案例。

以小见大!!!从细节入手,我也去试试!

谢谢,你的方法给我启迪.

不错!这样对于孩子们的音乐创作会有一个很好的启蒙。

8错8错!!

从课堂的一开始就关注学生的主体性和开发学生的创造力,好。

很好的创新教学点子,值得大家借鉴和学习。谢谢李欣。

关注学生,就这么简单。

但是我们很多时候就这么忽略了。

好文章,顶!!

我们学校上学期也改了音乐问好,给大家看看

5 6 5 3 15 6 5 3 12. 2 6 2 | 1 0 |

(起立)

5 5 3 1 | 3 5 | 1. 3 3 3 | 2 — |

小 朋 友 们 好 啊 我 们 来 唱 歌!

2 2 7 5 | 7 2 | 5. 5 2 2 | 1 — |

X 老 师 你 好 啊 我 们 来 唱 歌!

5 6 5 3 15 6 5 3 12. 5 6 7 | 1 0 |

(坐下)

紫蒅渫溧改编得也不错啊!

很好!顶!

这样的帖子是越多越好,很能够长知识、开眼界。

这一篇我也制作成网页传上去了。眼皮要打架了,明天还有4堂课一个会。

欢迎朋友们在论坛上传各自比较有感觉的随笔、反思以及其他方式的作品继续交流。

哇,我也回去收集一下。。。。。

这种方法对高年级或者初中学生有作用么?

我以前也想过但没有实施,为你的大胆改革非常敬佩

美中不足:不支持乐谱显示。建议站长安装乐谱软件,彩虹简谱网的简谱字库2.6版在WORD兼容,价廉物美!

cyf123,谢谢你的建议,请问在论坛中如何实现安装这样的软件呢?

紫蒅渫溧的设计我觉得好像更好一些。

我曾用过三声部的问好歌,二声部慢一小节进来,三声部再慢一小节进来,开展竖笛教学的就用笛声问好。现在低年级的我就用律动的课前小唱来代替问好歌。