楼主: 赵洪啸

《洪啸音乐教育工作站》网友2004年暑期支援山区艺术教育活动计划书

查看

可惜暑假我还的为我下学期的学费奔波 这个有意义的活动是参加不成了[em04] 在这里只好给予大家精神上的支持 祝大家活动成功!

再随便说两句,我觉得这个活动应该重在启蒙,要让孩子们了解到什么是音乐,揭掉音乐神秘的面纱,让人们知道其实音乐很简单,他就存在与生活之中。也不知道说的对不对,请别见怪。

=================================

谢谢你的精神支持,你的建议也很好,我们一定会因材施教的。--站长

[em01]

赵老师!是不是到宜昌长阳呐?

==========================

对啊,你怎么提前知道?长阳我没有去过,好像离宜昌比较近,我今晚才落实目标在长阳呢。--站长

这个主意蛮好的,可是单位将暑假安排满了!

===================================

谢谢你跟贴子支持,有精神鼓励就不错了。--站长

如果我能去。。我可以教舞蹈。。。老师学生都没问题。。老大。。。。安排好以后。。。和我联系吧!

===================================

阿萌,上次没有见到你,这一次最好能碰到你这个帅哥哦。到鄂西长阳土家,比较远啊,能和璐卓尔一块来最好哪。--站长

[em02][em02][em02][em02]

非常希望阿萌能去,我就不用害怕孤单了!

天哪,站长怎么安排一个这么远的地方?离我简直太遥远了!真遗憾,家里还有个13个月的孩子要带,否则真想去看看!

那就先替山区的孩子们谢谢各位同行了!你们的出现肯定会让他们欢欣雀跃!

预祝你们成功!

[em25][em25][em25][em25][em25][em26][em26][em26][em26][em26][em27][em27][em27][em27][em27]辛苦各位了!

=============================

非常感谢你的鼓励,看了你的帖子,与喝下壮行酒一样。--站长

感受你们的热情,关注你们的行动,祝你们成功!

=======================

谢谢你的关注和支持!--站长

站长您好!非常感谢您再次给大家提供了这么好的一个机会!我是才走上工作岗位的音乐老师,经验很不足,所以我打心底想借此机会和各位前辈们好好学习学习,就算当下手也无所谓!可一到暑假领导肯定又要安排我们这群老师出去招生了,真担心错过这次机。不过我在这,由衷地祝愿这次活动取得圆满成功![em17][em17][em17]

====================

非常感谢你的支持,当然希望你能参加这一次活动。--站长

这样的活动真好,希望以后有机会能去!山区的孩子期盼你们的到来!

=================================

谢谢你的支持!--站长

我可能是最远的了.我在辽宁,与吉林省比较接近的抚顺。

我在7月初会有时间,我要先去大连与几个学校的校长见一面,然后就有时间了.只是活动在7月的中旬,我这边是假期有考级的学生。我想我尽可能的赶去,也可能我会在上海与老大会合在一起出发。

韩清,无论你能否同行,在出发前在上海见一面也不错。--站长

我想去!

但是学校暑假把特长班的课排的挺满!没有时间哦!呜呜呜呜呜!

[em06]

=============================

谢谢支持,来日方长,我们以后还会有活动的。--站长

一个小建议!能不能提前我们的活动日期。其实音乐教师早在7月初就没有课了.是不是可以与单位协商一下,这也是公益活动呀。学校该支持的.甚至应该报销往返路费啊!哈哈。/.

我非常希望在7月初就进行我们的活动,这样我就可以在15号以后给学生辅导考级了.几乎是什么都不影响。

=====================================

韩清,日程已经这样确定了很难更改,而且每个人情况都会有所不同很难协调,所以说这一次聚会的活动也要看缘分了,如果你能前来当然很开心,如果困难很大的话就等以后的相聚机会吧。--站长

非常感谢各位朋友的理解和支持!

现在目标已经基本确定:湖北长阳土家自治县山区某土家村寨,由长阳县文联主席陈哈林先生亲自落实活动目标。虽然我从未到过 长阳土家,虽然和热心联络的陈主席从未见过面,我已经感觉到大山里那股淳朴的风已经扑到我的电脑键盘上来了。刚才我搜索了一下相关土家文化的资料,贴出一篇让大家对于土家稍作关注:

选择长阳,是想看看别处的人,别处的生活。

长阳是土家族的聚集地。土家族人保有淳朴、本分、认命的天性,虽然生活多半清苦,但那与世无争的旷达刻画在土家族人脸上,让急功近利的现代人看了,不觉有些自惭形秽。

土家族人被认为是传说中远古的巴人后裔,但现今还能不能从土家族人身上发现一些古代文化的遗迹?答案就藏在湖北省西南方的土家族自治县长阳。在那块处女地,一切有关“很久很久以前……”的原始谜团等待解开。

精彩亮点

感受土家文化

传统土家族人的生活面已无缘体会,土家族的文化面如今多少还保留在坐落于清江下游的“土家族文化村”中。仿吊脚楼建筑所盖的文化活动中心,外观古色古香,是游长阳的观光客必到之地。1994年所成立的“长阳土家族民间艺术团”,每周五、六两天固定在此处表演传统的土家歌舞。

土家族最特别的两大习俗性节目便是“哭嫁”和“跳丧”,土家族女儿出嫁一定要“哭嫁”,过去不哭的姑娘不准出嫁。新娘出嫁时还需要有9个未婚女子陪着一同哭,叫做“陪十姊妹”。“跳丧”又称“祭向王”,向王是土家族人的祖先。土家族老人死后,子孙会以歌舞的方式祭祀向王,并对死者致意,这与一般人面对死亡时的哭哭啼啼形成了对比,更看得出土家人的达观知命。

除了“哭嫁”和“跳丧”,长阳南曲“渔家乐”悠扬的乐声,诉说着土家人清闲自在的生活情趣。“织锦姑娘”的内容,则在描述土家姑娘自十二三岁就要开始学编织,用简易的织布机亲手织出传统的土锦布料,土家语称此纺织布为“西兰卡普”,也就是花被面的意思。土家姑娘出嫁时,必须有亲手编织的“西兰卡普”作嫁妆。

“土家风采”的节目最具创意,表演者的服装全部用土家族的农作物(如麻、高梁、玉米穗……)作设计的材料,而服装型式则极富野性的现代感,不但露背、露胳膊、也露肚脐。最后“满堂红”粗犷豪放的乐音,暗示送客时间到了!

一路行来

秀丽清江山歌悠悠

“清江百鸟湖旅游区”是专门让旅客乘船游江的地方,自码头登上机动游船,行驶至“武落钟离山”约需两个小时。清江水真正是清澈无比,过去的土家族人会直接饮用清江水。清江两岸的景致应说是秀丽但缺乏变化,也许因为是旅游区,只觉得干净清爽,草木还算茂盛,但比起“三峡”,这儿不禁显得单调无奇。

长阳人的爱唱歌是出名的,所以有“八百里清江八百里歌”的形容。上一代的土家人还时兴隔山隔水地提高嗓子唱“山歌”,连青年土家导游都能唱上几句,并兴奋地说着小时候如何看父母辈们,在田野上隔着老远距离,人人拉开嗓门互相对唱山歌的情景。

不过还有一样东西是没失传的,那就是“清江鱼”。清澈的江水蕴育的鱼群,其鲜美真是远近驰名,连武汉市区内的人都不惜重金争买绝无污染的清江鱼,比较起来,“武昌鱼”反倒失色不少。

寻找从前的吊脚楼

土家族的“吊脚楼”是摄影者心仪拍摄的传统建筑。但由于现在的土家人汉化很深,老式的吊脚楼已经很难看到了,只有在深山里,或许还可能看到。

雇上一辆车,沿着仅有的一条产业道路搜寻,路两旁尽是田地和农舍。车行两小时后来到“郑家榜”,没有指示标志,惟一可以辨认的是隔着田地、对面两座当地人称为“葫芦包”的山峰。沿途可见背着竹篓的土家族青年,不妨向他问问路,走过曲折的山路后,一座全木建造的精致吊脚楼矗立眼前。

依山而建的土家族吊脚楼,是在平地上用木柱撑起,分上下两层,上层通风、干燥作为人们的居室,下层则为牲畜栏圈或堆放杂物。

这栋位于“郑家榜”的吊脚楼是清朝的土家族秀才郑珍三、郑佩山两兄弟所建,充分表现富裕人家盖房子的讲究:屋顶上装饰着向天飞檐(可惜那对“双龙抢珠”已在文革时遭破坏),廊檐下还雕着凤凰展翅、喜鹊落梅等图样,门顶有个太极图,这些都在显示土家族的汉化很早;而吊脚楼上的曲廊栏杆更呈现出土家族的精致文化品味,实不亚于汉人。

此楼的屋主因属“大地主”阶级,已于文革时期被逐,现在屋内所居住的几户人家都不姓郑,但一谈起吊脚楼的历史,却仍流露出属于土家人的骄傲之情。

旅游贴士

食

土家香肠、腊肉:“香桩腊肉”是清江土家族的名菜。土家人除农作外,几乎家家养猪,所以猪肉是主要肉食来源。为将肉品长久保存,土家人户户都长年晒着腊肉,让肉自然风干,做菜时可吃原味,或加上一些香料。

土家泡菜:泡菜对一般人而言只是开味菜,但是对土家人而言,却餐餐都不可缺少。葱、蒜、萝卜、各种根茎菜类,都可以用土家人特有的“酸水”做成泡菜,逢闷热的春、夏季节,以此泡菜下饭格外开胃。

清江鱼:完全零污染的清江鱼,是长阳观光客必尝的一道菜,而且可依个人口味请店家烹调。清江鱼也是武汉市市场上叫价最高的鱼类。

行

自武昌汽车站搭乘开往长阳的长途巴士,每天有两班车对开,武汉的出发时间是8:30和15:30,车程约为5个小时。

购

长阳地方的土家特产中,“艮山绿茶”喝起来清新爽口,价钱便宜;“清江扁鱼干”油炸可食,游客可买回家,吸收无污染的鱼类钙质。

当然,我们出行的目的并不是去游山玩水,而是去帮教那里的孩子们,送给他们快乐,播散艺术的种子,当然,我们也会有其他的收获:感受淳朴的土家民风和巴蜀文化,走进青山绿水的大自然,聆听自然生灵的呼唤。

老大,时间真的不调整了吗?早个三天也好啊,我只要能23号回杭州就可以了,现在真的有点麻烦了,我一早上起来就跟某些同志吵架,天热,火上来了!

=====================================================

调整时间的确比较困难,我和联系的朋友商量看看。由于牵扯的问题比多,各人的情况又不同,只能尽量协调了。--站长

看了老大的介绍,真想马上飞到那里,感受一下那里的风土人情!还有那群可爱的孩子!

我曾经去过,的确是个好地方!我准备给大家介绍一下,没想到赵老师把长阳介绍的那么详细。补充几点吧!长阳小巧精致的县城、淳朴的土家族民风、美丽的巴山舞、秀丽的清江、雄伟的隔河沿大坝都给我留下过深刻的印象。不过我不知道这次能不能和大家一起度过这令人向往的几天,因为我做的兼职不放假,哎!尽量请假了!

希望大家都能如愿以偿的去参加这次有意义的活动!!!

确实是个好主意,不过我没自己出过远门(外省)心里有点没底,对于费用我想了解一下,以免到时囊中羞涩啊。这次我打算去学习学习可以吗?因为我好象第一次接触有点摸不着头脑

[em04]

我看到大家都这么踊跃报名,赵老师说名额“5--15”是不是有点挤啊

关于费用的问题,由于各人的出发点都不同,那么途中的路费也就不一样了。

由于我们此行是前往艰苦地区,因此消费应该不会很高的,由于我自己没有去过那里,具体的花费我也不能说出具体数据来,除了路费,其他近一周时间的食宿等开销500元以内应该全部可以解决。

我希望能和浙江地区的音乐老师一起去,我一个人没有出过远门啊,有个伴就好多了,如果欣然能去就好了,我在杭州可以和她一起去了!

我也想找个同伴,最好是淄博市的朋友,山东省内的也行!有同去的记得给我发个短信!

老大,这个地方离我老家不远吧?如果暑假不培训,我就屁颠屁颠地跟在你们后面去啦,给你们打下手还是可以滴![em02][em02]

只能眼巴巴的看着你们去了~~~~~~~~

[em06]

======在 2004-6-17 17:22:09 您来信中写道:======
洪啸音乐教育论坛社区全体管理人员欢迎您的到来如有任何疑问请及时联系系统管理员。如有任何使用上的问题请查看论坛帮助。感谢您注册本系统,让我们一起来建设这个网上家园!
======================================
很好[em01]