楼主: 赵洪啸

《洪啸音乐教育工作站》网友2004年暑期支援山区艺术教育活动计划书

查看

说实话,关于这个名额我看不一定能超过15人,因为假期是很多音乐老师都很忙的时候,

我今天正在联络能帮我代课的教师。如果顺利的话我就把教室先托付给朋友。

我这几天特别倒霉,今天同事把办公室电脑的系统重装过了,也没跟我打声招呼,我这些年写的所有的东西、积累下来的所有的素材、很多我很喜欢的宝贝全部没有,看着空荡荡的文档,我真有说不出的心痛!!!

小谢,我只有尽量协调了,如果能去我给你发短信

啊,欣然。我了解你的痛苦啊!我也有一次在系统全装的时候丢了不少宝贝,心疼了好一阵呢!祝你一切顺利!

买个笔记本吧.自己用!

我在单位的电脑中从来不存自己的私人物品,即使有它只能算一个备份,

别懊恼了!既然都已经这样了不如大家开心的出游一次。

哦!我们暑期学校组织活动,可惜又去不成!!!!

[em01]

真替欣然和小谢惋惜!以后一定要先把这些好东西取出来再重装!

让这次活动冲刷掉你们的所有不快吧!!!

好!刘竟业老师也去吗?

很遗憾,假期的时间已经安排了!要不我会参加的!

这次活动我去!!!希望到时候能见到更多的朋友们!老大说可能住土家的吊角楼宾馆的标准间,费用很低的!

哈哈,希望到时我们和孩子们的欢笑能在土家的清山秀水中飞舞!!

费用不是问题,只是我们到时要考试,只能看你们去了。

特别注意:经过协商,活动时间提前数天:

由原先7月20日在宜昌集合提前到14日集合

大家都快安排自己的事情吧.

要是能去的话我相信我们会员彼此也是一个交流.

我觉得能不能放到6月底或者7月初!

阿萌的时间还是不能调整吗?如果是6月底的话太早了吧!我们可能28号才放假呢!

以下是最近查到的资料:

鄂西土家风情  鄂西毗邻湘西、贵北和川东南,居住着数十万土家族居民。他们有着富有特色的生活习俗。独特、鲜艳的服饰。土族居民,特别是青年人,服饰具有鲜明的民族风格。如男青年,头上缠着一条长长的青头巾,外面上衣往往是白布上镶宽大的蓝边,传统布扣、裤子比较宽大。女青年,其头巾则是彩色布巾,上衣或红或绿,但领口、背肩、袖口、下摆等处都镶有美丽花纹的边带布。手上戴着金或银制的手镯。 山歌。唱山歌是青年土族男女中不可缺少的本领,有些上了年纪的土族人山歌也能唱上"一大箩"。在曲折蜿蜒的山道上,在田间、茶场、农舍、土塘旁,常常可听到阵阵悠扬的山歌传入耳中。更有山歌男女对唱,山族青年以这种形式来表达自己对对方的爱慕之心。木叶传情。土族青年用口含一青青的木叶,吹出美妙、动人、委婉的声音。这声音就是动人的情歌。小小的一片树叶,仅为男女传情表达出心声。

住房多依山建筑,一般是长方形,三间,中为堂屋。房屋建筑材料,有的以木架屋,房顶盖瓦;有的编竹为墙,茅草为顶。饮食以玉米、小米、荞子为主,喜吃酸菜和辣椒。服饰:男子用青蓝色或白色的土布帕子缠头,喜穿对襟短衫,多纽扣;妇女穿无领开左襟大褂,袖子短肥,下着八幅罗裙,裙上绣有花纹、图案,有的穿裤,裤脚有两三条花边;老人着大襟衣。婚俗独特的地方,就是哭嫁,哭的时间长,在离开娘家的前半个月就开始哭嫁,《哭嫁歌》的内容,包括哭爹娘、哭哥嫂、哭姐妹、哭祖先、骂媒人等,多是诉说离别之情。有一人独哭,有母亲、姐妹同哭。丧葬:行土葬。节日有赶年、四月八、六月六、大端午、七月十五等。赶年,比汉族提前一天过年,月大过二十九,月小过二十八。礼仪与禁忌:土家族人有团结互助、热情好客的优良传统。一家有事,大家帮忙。逢年过节到土家族人家里作客,热情的主人便会拿出几个雪白的糍粑去烤,烤得两面金黄开花的时候,几吹几拍,往里面灌白糖或蜂蜜,双手捧给客人。但在一些偏僻的山区,主人将烤好的糍粑送到客人手中后,客人不得吹拍火灰,要接过糍粑就咬,这时主人就会重新抢回去,吹打拍净,蘸上糖给客人吃,尔后接二连三地烤好、拍净、蘸糖,递给客人。如果不懂规矩,接过来就只管吹拍,那你吃完一个没糖的就别想再吃了,主人还认为你对土家族人不尊重。节日不能说不吉利的话;不能扛锄、穿蓑衣、担空水桶进屋;不能用脚踏火坑及三脚架;在室内不能吹口哨;客人不能和少妇坐在一条长凳上。

时间就这样确定了,在鄂西南那边已经落实具体行程日程了,不能再更改。能否同行完全在于一份心情和缘分,有的朋友因为不可推脱的事务不能前来完全可以理解的,能够同去的朋友,我相信我们一定会不虚此行。

我们七月初放假,正好能够去的,老大到时候我和欣然来上海找你,我们一起去!

为那些落后地方的孩子们,感谢你们这些可爱的老师![em26]

(不过,特羡慕老师们啊,有2长假!

俺想得个安闲周末,也要看运气了!)

嗬嗬,到上海集合不错,干脆我也到上海找老大集合了再去。7月10日我想我也该放假了。我估计这次出行身上不能低于1000元,哈哈,要好好凑钱,我刚买了摩托车,手头紧阿!

我很想到土家山寨去参加这次非常有意义的活动,况且离湖南又并不远,其主要的目的是想去跟大伙儿学习,如果我能邀到伴,一定去!

你们都去上海集合呀?我要是先去上海是不是绕远路了呀?如果我没有同伴的话也区和你们汇合!

外地的朋友如果到有直接到宜昌的,可以直接到宜昌。没有直达的通过武汉转去也可以的。

路老师从上海走兜的圈子的确太大了,怎样走还需考虑。

上海附近的朋友们集中一起同行的我也很高兴。

我从大连可以坐船到上海吧.我也不知道,等我打听一下。这样可比我从大连直飞宜昌省多了吧.而且有大家一起同行一定会很有趣的。

不知道如果在上海集合要在几号呢?是否洪啸大哥定一个日期呢?

看到这消息又兴奋又失望,真的很想去,但我在广东这么远,而又在7月10多号才放假。希望回来的时候能看到你们的照片。

提前了啊。又得调调时间表。再不能变了。成吗?

=======================

这次时间铁板钉钉了,不会再改动。--站长

哈哈,这次肯定是不会变了,老大说那边已经在准备了!一想到我就激动啊,费用估计不用一千的,老大联系得比较完善,安排应该会很合理的,我个人估计我自己全部包进去,六百差不多就能下来了吧。